最後治癒失望破滅? 「愛滋疫苗」試驗喊卡原因曝

最後治癒失望破滅? 「愛滋疫苗」試驗喊卡原因曝
愛滋快篩。(示意圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 愛滋病至今仍無疫苗可預防,非洲一項愛滋疫苗試驗結果提早公布,研究結果卻令人失望,因疫苗在預防愛滋病毒方面無效,現在已經停止了試驗。

據《CNN》報導,該研究被稱為是最後一次希望,由非洲研究人員領導,也得到許多歐洲科學家的支持,而他們測試2種實驗性HIV疫苗,和一種新型暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)。PrEPVacc領導層說,雖然他們不擔心疫苗的安全性,但疫苗在預防愛滋病毒方面無效,所以他們已經停止試驗,會繼續試驗口服藥部分。

而實驗性疫苗的失敗,對醫學界無疑是一個打擊,其實36年前愛滋病毒疫苗試驗就開始了,但醫學界經歷無數次失敗,儘管1990年以來,全球感染愛滋的人大幅減少,但根據聯合國愛滋病規劃署的最新數據,目前全球仍有3900萬人染愛滋,7成病例在非洲,患者婦女和女童超過一半。

據《衛報》報導,該研究於2020年12月在烏干達、坦尚尼亞和南非的1500名民眾身上測試,歲數在18到40歲,最終結果會在2024年公布。

首席研究員卡萊布(Pontiano Kaleebu)教授說,開發一種有效的疫苗來預防愛滋病毒感染,是「非洲的首要目標」,他們在愛滋病毒預防之旅獲得很大的進展,但還要新一代疫苗方法和技術引領他們前進。

烏干達病毒研究所(UVRI)試驗主任魯扎吉拉(Eugene Ruzagira)表示,他仍然保持樂觀,儘管現在愛滋疫苗的研究障礙很高,他仍對某天能開發出疫苗疫苗保持希望。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版