抗議沒有實質行為 義大利環團染威尼斯運河「螢光綠」抗議

抗議沒有實質行為 義大利環團染威尼斯運河「螢光綠」抗議
威尼斯運河遭染成螢光綠。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 義大利有著「水都」稱號的威尼斯,境內有著大量的運河,過往也以璀璨的運河風光而聞名於世。但在9日當天,原本運河的顏色卻莫名地變成螢光綠,嚇壞不少當地人。後經確認後,才知道是義大利當地環保團體「反抗滅絕」 (Extinction Rebellion,XR)搞鬼所致。

根據《路透社》報導指出,義大利當地環保團體「反抗滅絕」於9日當天,使用染料將威尼斯運河染成螢光綠,以此來抗議聯合國在在杜拜舉行的 COP28 氣候峰會上缺乏進展。除此之外,「反抗滅絕」還在橋樑上懸掛標語「COP28:當政府在談話時,我們正命懸一線」。

雖然「反抗滅絕」曾表示,他們所使用的染料,只要過幾個小時後,水質就會恢復到原本的狀態,更強調染料是用一種對環境無害、用於追蹤水下生物專用的染料。

雖說如此,「反抗滅絕」的行為還是招致外界的批評,威尼斯市長布魯尼亞羅(Luigi Brugnaro)更痛批該團體是「生態破壞者」,要求義大利當局懲處該團體。而在「反抗滅絕」抗議期間,威尼斯運河的船隻也被迫停駛,布魯尼亞羅表示,被懸掛標語的里亞爾托橋也必須要進行檢查。布魯尼亞羅強調「威尼斯是一座脆弱的城市,是需要被愛和尊重的!這真是夠了!」

抗議沒有實質行為 義大利環團染威尼斯運河「螢光綠」抗議
(圖/達志/路透社)

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版