今日溫度迅速回升「最高29度」! 下周2波冷空氣報到「周末天氣濕冷」

今日溫度迅速回升「最高29度」! 下周2波冷空氣報到「周末天氣濕冷」
(圖/翻攝自FB)

[周刊王CTWANT] 相信不少民眾都感覺到今(10)日天氣十分溫暖,但早晚溫差有10度之多,民眾長時間出門在外的話,記得要注意溫差。而粉絲專頁「天氣風險 WeatherRisk」也表示,下周將會有2波冷空氣襲台,氣溫會驟降,而下周周末也因為東北季風的關係,會呈現大家都不怎ˇ麼喜歡的濕冷天氣。

臉書粉絲專頁「天氣風險 WeatherRisk」稍早發文指出,由於東北季風減弱,在10日進一步轉為偏東到東南風,帶來較為暖濕的空氣,清晨的低溫也因此回升,西半部市區大多在18至20度,全臺平地最低溫是桃園大溪的16度。也因為水氣稍多的關係,迎風面的花東有機會出現零星的降雨,雨勢不會很大。

西半部的部分,則會維持晴朗穩定的天氣,中午前後的高溫可以來到26至29度,局部內陸會來到接近30度,而且因為大氣穩定不利擴散,空氣品質可能亮起橙燈或紅燈,出門可以穿上短袖或透氣的衣物,並且建議口罩等個人防護措施或是多安排室內行程,減少外出暴露的時間。此外水氣增多也讓夜間清晨西半部容易有霧或低雲,開車的朋友要多留意路況。

文章中也表示,預測好天氣可以維持到週一(11日)白天,11日晚上隨著鋒面掠過臺灣,北部、東半部陸續轉為陰陣雨的天氣,很快地12日白天鋒面遠離,後面的東北季風南下,降雨會逐漸退回迎風面的基隆北海岸到東半部淺山區。13日東北季風減弱後,迎風面降雨的範圍跟持續時間又會進一步減少,東北季風的影響就告一段落了。因為強度很弱,各地的低溫大都可以維持在20度左右,只有北部、東半部因為雲量增多。12、13日白天高溫會短暫下滑來到22-25度。14日至15日東北季風減弱,又會回暖,恢復大致穩定的天氣。

「天氣風險 WeatherRisk」也提醒,比較強的東北季風目前看來會在16日報到,並影響到下一個星期的前期;除了強度較強,跟近期的東北季風不一樣的是水氣也比較多,這段時間北部、東北部會是大家比較不喜歡的濕冷天氣,詳細的強度還要再觀察,但「天氣風險 WeatherRisk」也呼籲民眾「可以先準備比較保暖的衣物」。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版