歐盟達成監管AI協議 ChatGPT和谷歌Bard納入控管

歐盟達成監管AI協議 ChatGPT和谷歌Bard納入控管
歐盟8日艱難地達成了一項協議,該協議有望成爲西方世界最全面的AI監管規定。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 歐盟上週五(8日)艱難地達成了一項協議,該協議有望成爲西方世界最全面的人工智慧(AI)監管規定。歐盟執委會官員布勒東(Thierry Breton)表示,該協議在促進創新與保護個人和企業權利之間取得了平衡,這讓歐盟朝向成全球第一個制定管理AI法案的世界強權邁進一步。

外媒報導稱,歐盟委員會、歐洲議會和27個成員國歷經將近24小時的馬拉松辯論,之後又協商近15小時,終於就AI監管法案達成協議同意對生成式人工智能工具,如OpenAI的ChatGPT和谷歌的Bard實施一系列控制措施,這些工具能夠按指令生成內容。

布勒東日前在一份聲明中表示,「我們花了很多時間在充分利用AI的潛力來支持執法,和保護公民的基本權利之間找到適當的平衡。」不希望歐洲發生任何大規模監視。

布勒東指出,談判代表同意允許對面部進行一些實時掃描,但有保障和豁免。該協議將禁止根據政治或宗教信仰、性取向或種族等敏感特徵對人進行分類的生物識別掃描。

擬議的立法將對違反規定的公司處以經濟處罰,消費者有權就AI不當應用投訴,要求獲得有意義的解釋。違規者將遭到重罰,從750萬歐元或營業額的1.5%,到3500萬歐元或全球營收的7%。該法案預計要到2025年才會完全生效。

該立法草案仍需得到歐盟成員國和議會的正式批准。但該協議標誌著邁向具有里程碑意義的人工智慧政策的關鍵一步,在美國國會沒有採取任何有意義的行動的情況下,該政策將為監管這項快速發展的技術定下基調。歐盟的目標是在亞洲以外的人工智慧領域制定第一個嚴格的護欄。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版