女兒撿到「金蟲子」…收藏家出價8.8萬他沒賣 送鑑定才知是漢代珍寶

女兒撿到「金蟲子」…收藏家出價8.8萬他沒賣 送鑑定才知是漢代珍寶
大陸男子譚福全的小女兒1984年在河裡撈到一只金色的蠶。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸男子譚福全的小女兒1984年在河裡撈到一只金色的蠶,當晚就有人登門拜訪,「我願意出價5000元,賣嗎?」一家人面面相覷,譚福全察覺到金蠶並不簡單,一口回絕後,那人又開口說道「兩萬元,可以接受嗎?」最後,譚福全抵擋住誘惑,選擇將到西安博物館找專家鑑定,並將珍貴的文物捐給國家。

綜合陸媒報導,譚福全的小女兒當天在河裡淘出一只金色的蠶,帶回家炫耀的她遭到了父母的呵斥,這讓滿臉得意的小女孩有些害怕,一五一十講明了來由。父母在得知並非偷盜所得才放心,雖然日子過得苦,但譚福全對孩子的教育一直是注重品德。「那太好了,咱們今下午就去當了它,一家人也能過個好年!」母親高興地說道。

第二天,譚福全帶著金蟲子去集市上詢問,一個做古玩生意的朋友一看就驚呆了,興奮地說這很可能是件稀世珍寶。消息很快在村裡傳開,一時間各地的人都跑來譚家要看金蟲子,甚至有個自稱是文物商人的人直接出價2萬元(約新台幣8.8萬元)。對譚家這個靠種地維持生計的貧苦家庭來說,2萬元無異於天文數字。

不過,譚福全總覺得小金蟲必然不簡單,倘若真是國家的文物,自己橫財就有失大義了,所以他婉言謝絕了文物商人高價收購的建議。為了弄清金蟲子的來歷,譚福全帶著它去了博物館;專家經過鑑定,確認這竟是出土於漢墓的鎏金銅蠶,它證明了古代已經掌握了如履春芒、鎏金虎鞭織錦等高超絲綢加工技術,具有重大的歷史意義。

由於譚福全不顧利益,將國寶級文物鎏金銅蠶交給國家,博物館表彰了他的孺子牛之情,並給了他一筆獎金。這條鎏金銅蠶也成了館裡引人矚目的鎮館之寶。從此,譚福全和女兒因當初在河裡的一段偶然發現,聲名遠揚,成為了鄉野間人盡皆知的佳話。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版