群益科技高息00946今開募 10大成份股22日漲跌互見

群益科技高息00946今開募 10大成份股22日漲跌互見
結合科技與高息雙優勢的00946群益科技高息成長ETF今天開募。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 台股逐漸步入股東會密集期,各上市櫃公司股利政策將接連拍板,其中科技業迎來庫存回歸正常水平、AI技術發展與應用層面的開拓,持續為該產業帶來成長動能。因此儘管近期台股跌勢慘烈,但今(22日)回穩,創造出中長期逢低布局的絕佳契機,而結合科技與高息雙優勢的00946群益科技高息成長ETF也開募,10大成份股漲跌互見。

雖然市場上有諸多台股科技高股息ETF存在,不過00946的追蹤指數為臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃科技高息成長指數,鎖定台灣上市櫃電子市值前250大企業,並從中精選50檔成份股。

在成份股篩選機制上,00946更為優化並進一步做到差異化,選股上以董事會最新宣告股利為準,並排除尚未公布或已除息個股,力求精準高息,同時也搭配獲利成長率、EPS等數據來篩選,以挑出獲利性、股價成長性及配息能力都具備科技股。如鴻海早盤漲逾1%、漢唐與世界漲0.7%,聯詠、聯電小跌,力成跌0.8%,聯發科、日月光跌1%,瑞昱跌3%,瑞儀在平盤附近。

財富管理專家表示,台股市場上商機題材與成長性最看好的便是科技股,因科技業堪稱對台灣經濟貢獻最大產業,股利發放金額也是所有產業中最為大方,且台灣科技產業鏈上中下游完整,更是全球AI發展下的重要供應鏈,成長潛力看好,值得留意的是,觀察00946追蹤指數成份股的產業配置,高達65%配置於AI高息科技股,有將近70%的投資權重集中於半導體業,產業風險較高。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版