整夜搖不停!餘震出現「罕見2跡象」 專家憂:不排除出現更大地震

整夜搖不停!餘震出現「罕見2跡象」 專家憂:不排除出現更大地震
(圖/花蓮縣政府提供)

[周刊王CTWANT] 自花蓮403規模7.2強震後,幾乎每天都有有感餘震,統計至今已超過1000次餘震,花蓮22日晚間至23日凌晨更是整晚搖不停,害民眾嚇到徹夜難眠。對此,前中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋也指出,餘震有往南、平移往陸地移動的跡象,坦承這種情況確實比較罕見。他也提醒未來不排除有規模更大的地震出現,建議民眾隨時做好準備。

花蓮縣自昨(22日)傍晚5時8分起,又開始出現403強震的餘震,且幾乎都是極淺層地震,主震加餘震至今已突破1000次,導致原本因403強震已被判定為危樓的花蓮統帥大樓、富凱大飯店,均發生嚴重傾斜。

對此,郭鎧紋解釋,昨日晚間發生的地震,震央大多位於花蓮403強震附近,不過規模7.2強震後的餘震震央本來大多出現在北邊,從昨天的1起規模5.6地震開始,震央卻開始出現在南邊,陸續的餘震也大多位於台東縱谷海岸山脈下方,他也坦言「有往南、平移往陸地移動的跡象,這種情況確實比較罕見。」

郭鎧紋續稱,1951年花東縱谷曾發生1起規模7.3地震,之後又陸續出現2個規模7.1的餘震及10個規模6以上的餘震,當時主震1個月後,餘震也是逐漸往南邊走,一路延伸到池上地區附近,然後又發生規模7以上的餘震,因此他也提醒「這種往南走的地震要特別小心。」

郭鎧紋示警,接下來不排除會出現更大規模的餘震,建議民眾要隨時做好防震準備,並時刻提防可能有較大規模的餘震發生。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版