北韓晚間發射偵察衛星「升空後爆炸」 《朝中社》曝原因

北韓晚間發射偵察衛星「升空後爆炸」 《朝中社》曝原因
北韓27日晚間10時44分時透過1枚新型火箭發射了1顆偵察衛星,但疑似因為引擎問題,火箭在升空後不久隨即爆炸。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 北韓曾在去年底預告將在2024年發射3顆軍用偵察衛星,如今北韓官媒《朝鮮中央通訊社》也在當地時間28日凌晨坦承,西海衛星發射場在1個半小時前,也就是27日晚間10時44分時,透過1枚新型火箭發射了1顆偵察衛星,但疑似因為引擎問題,火箭在升空後不久隨即爆炸。

綜合韓聯社CBS News的報導,北韓官媒《朝中社》於28日0時22分發佈了1篇標題名為「軍事偵察衛星發射途中發生事故」的文章稱,國家航空航天技術總局(NATA)於27日晚間10時44分許在距離平壤200公里的平安北道鐵山郡之「西海衛星發射場」利用新型運載火箭發射偵察衛星「萬里鏡-1號」。但技術總局副總局長表示,新型運載火箭的1級火箭在飛行過程中發生爆炸,此次發射最終失敗。

據「非常設性衛星發射籌備委員會」現場指揮部專家審議初步得出的結論顯示,新開發的液氧及石油引擎在運作可靠性方面出現問題,成為事故原因。NATA還提出,委員會還將核查可能造成事故原因的其他問題。對此,南韓參謀本部隨後也探測到上述航太器化成碎片墜落至朝鮮海域。

回顧歷史,北韓曾在去年5月31日和8月24日各發射1枚軍用偵察衛星,不過最終都以失敗收場,直到去年11月底才成功將第1顆偵察衛星送入運行軌道,隨後金正恩也在去年12月底宣告,北韓2024年還會再發射3顆偵察衛星。


北韓晚間發射偵察衛星「升空後爆炸」 《朝中社》曝原因
北韓曾在去年11月底成功將第1顆偵察衛星送入運行軌道。(圖/達志/美聯社)

雖然聯合國安理會決議禁止北韓使用彈道飛彈技術發射任何航空與太空載具,但北韓堅稱自己擁有發射衛星和試射導彈的權利。金正恩也表示,偵察衛星將提升朝鮮人民軍監控美國和南韓軍事活動的能力,並增強其核威懾力。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版