寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交

寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交
愛跳舞的蔡衣宸,18歲那年在媽媽助攻下參加「璀璨之星」獲得好成績。(圖/林士傑攝)

[周刊王CTWANT] 「慕獅女孩」蔡衣宸4年前在媽媽的助攻下,參賽伊林「璀璨之星」脫穎而出,去年轉戰啦啦隊,在場上賣力應援的她,雖然經常和場邊的粉絲互動,但她自招私下是個極度內向的人,不過愛犬「善逸」,卻經常在散步時幫她尋覓朋友,蔡衣宸忍不住哀號:「牠強迫我社交,不懂我的心!」

蔡衣宸分享,家裡養的第一隻毛小孩,養半年因意外過世,當時蔡衣宸想尋求警方協助,無奈毛孩車禍地點在監視器死角,無從追查肇事者,最後只能作罷。家中因此陷入低氣壓,蔡衣宸不忍心看媽媽失魂落魄,又尋覓了2隻小狗回家陪伴媽媽,其中一隻毛孩「善逸」,黏人又活潑,每天早上都會把還在睡夢中的蔡爸蔡媽撲醒,過一個月就遭退貨,被送到台北陪伴蔡衣宸。


寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交
因善逸太熱情,和蔡爸、蔡媽住一個月就被退貨。(圖/林士傑攝)

不過蔡衣宸當時已經養了一隻喵星人「麵麵」,她為了給寵物更好的環境,特地換到兩房一廳的公寓,好在當時「善逸」僅3個月大,較於年長的麵麵也很懂得忍讓,一貓一狗相處融洽。但隨著「善逸」長大,現在善逸經常追著麵麵跑,讓蔡衣宸十分頭痛,「善逸非常愛我們家那隻貓,會去舔麵麵的身體,但牠太激進會像含著一樣,貓咪就會覺得『你在幹嘛』」。


寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交
為了讓家裡的寵物有各自的空間,蔡衣宸特地搬家。(圖/林士傑攝)

善逸不只熱情也非常有個性,蔡衣宸無奈說,自從善逸3個月大,解鎖外出散步後,無論颳風下雨都要出門才肯「解放」,「有時我工作比較晚回家,看到牠腳內八、坐在原地哭,我就知道牠在憋尿,要立刻牽繩帶牠出去」。為了避免善逸憋尿,蔡衣宸曾在家鋪滿尿布墊,但善逸依舊不買單,直到有次朋友帶毛小孩來作客,善逸為了占地盤才在家裡便溺,讓蔡衣宸看了相當傻眼,「我一直渴望牠在家裡上廁所,結果竟然是這樣解決的」。

她加碼控訴善逸經常強迫她社交,而且非常「雙標」,「陌生人接近我,牠會兇人,但牠會挑人,有些會抱大腿」,這讓天性社恐的蔡衣宸非常困擾,每次帶善逸外出散步時,都會緊握著牽繩,「內心希望牠可以跟狗玩,但我很怕主人跟我講話,有人很好客,碰到2、3次就會問『妳都這個時間來公園嗎?』偶爾也有搭訕,我就會換公園,大概換了3個公園,或著我會記得這個人幾點出現,會避開」。

私下的蔡衣宸個性安靜,不愛和陌生人互動,但她上球場卻可以把這些顧慮拋諸腦後,全部歸功於蔡媽媽當年幫她報名「璀璨之星」,蔡衣宸坦言以前很沒自信,但她捨不得媽媽傷心,在半推半就的狀態下參加選秀,意外激發出她熱愛舞台的一面,還成功拿下該屆花漾少男少女組亞軍寶座,「我也還滿意外,我竟然可以享受在那個氣氛裡面」,她除了感謝媽媽推她一把,也鼓勵容易害羞的人勇敢追夢,「會發現自己有無限可能」。


寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交
蔡衣宸雖然內向,但在工作時十分投入,也很享受站在舞台上。(圖/翻攝自蔡衣宸IG)

2024最強選秀第13屆伊林璀璨之星選拔,分「模特兒組」、「演藝組」、「台灣運彩紅運少女組」,網路報名至7月5日截止(https://www.eelin.com.tw/star_index),7月6日、7日海選,8月22日決賽。


寵物情緣/蔡衣宸克服社恐踏上球場 被愛犬強迫社交
善逸愛替蔡衣宸找朋友,導致社恐的她已換了三間公園。(圖/林士傑攝)

善逸小檔案

性別:公

品種:柴犬

生日:5月7日

個性:黏人、有個性、護主

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版