家中沒人生病…兒醫幫3月大發燒嬰快篩 爸媽臉三條線

家中沒人生病…兒醫幫3月大發燒嬰快篩 爸媽臉三條線
醫師表示,好一陣子沒幫病人做新冠快篩。(圖/翻攝臉輸阿包醫生陪你養寶包)

[周刊王CTWANT] 近期第6波Omicron疫情升溫,本土併發症爆增,小兒科醫師巫漢盟表示,最近不少小孩發燒,而一名3個月大的寶寶發燒,沒其他症狀,驗了新冠快篩「爸媽臉上也逐漸出現三條線。」

巫漢盟在臉書發文,「好一陣子沒幫病人做新冠病毒快篩了,但最近發燒的孩子突然變多不少,而且溫度都燒好高呀,目前據我門診觀察,感覺呼吸道感染的比例最高,新冠病毒、流感病毒、呼吸道融合病毒都有遇過,反倒是腸病毒最近比較少了!」

巫漢盟表示,「一個三個月大發燒的寶寶,沒有其他症狀,問不出特別的接觸史,爸媽也說家中沒人生病,我先幫他檢查尿液去排除泌尿道感染,結果是正常,再來我決定先做新冠病毒快篩看看,叮咚!果真試紙很快呈現兩條線,爸媽臉上也逐漸出現三條線。」

巫漢盟說,他跟爸媽衛教後,也講了何時要去醫院,「看樣子最近大家都要好好保重,必要時戴口罩勤洗手,也可以去打疫苗唷!」

疾病管制署18日表示,疾管署說,近期國內疫情上升,接種XBB疫苗是能減少感染後重症或死亡風險最有效的方法,目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約286.9萬劑、NovavaxXBB疫苗約4.1萬劑,呼籲尚未接種新冠XBB疫苗者儘速接種。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版