不肖業者電子菸偷加「依託咪酯」害成癮 醫曝症狀:殭屍般顫抖、無法站立

不肖業者電子菸偷加「依託咪酯」害成癮 醫曝症狀:殭屍般顫抖、無法站立
醫師示警,非法添加依託咪酯的電子菸,又稱「上頭菸」,近期在台灣濫用問題日益嚴重。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 非法添加依託咪酯的電子菸,又稱「上頭菸」,近期在台灣濫用問題日益嚴重。台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師何逸群指出,依託咪酯是一種超短效靜脈麻醉藥物,原本應用在手術麻醉過程中使用,須由專業醫師控制劑量,以協助達到鎮靜、麻醉的效果;然而,不肖業者卻將其添加到電子菸油中,在夜店或社群媒體上向年輕族群兜售,宣稱為其客製化調製配方,使民眾掉以輕心。

何逸群表示,目前在急診與成癮科的門診中,陸續出現疑似因使用含依託咪酯電子菸中毒或成癮而求診的個案,多名個案在朋友推薦下,逐漸增加使用量與頻率;而在重複使用之後,出現精神恍惚、情緒易怒、行為紊亂、語無倫次、專注力顯著缺損、肌躍症(短期、不規律的肌肉不自主收縮)、皮膚發黑等症狀,也因使用依託咪酯電子菸的緣故使得人際功能受損,這些案例也代表我們不可輕忽,依託咪酯電子菸濫用已嚴重威脅國人的身心健康,有不肖業者更聲稱這是「合法替代大麻」的選項,吸引民眾嘗試,其遭濫用的嚴重性不容小覷。

何逸群說,使用這類含有依託咪酯的電子菸,除了成癮的可能外,更可能出現嚴重戒斷、身心症狀,依託咪酯作用於中樞神經,大量使用甚而會導致意識混亂、昏迷、肌躍症,甚至像「殭屍」般渾身顫抖,無法站立;另一方面,依託咪酯會抑制呼吸中樞,若合併酒精等其他中樞抑制劑使用,容易造成呼吸衰竭、昏迷等致命症狀。

何逸群提到,依託咪酯具腎上腺毒性,會抑制腎上腺素的合成,腎上腺素不足,可能出現脫水、噁心、嘔吐、厭食、發燒、胸腹背痛、關節痛、虛弱無力、低血糖等症狀,更嚴重者,甚至會出現腎上腺危象,出現低血壓、休克、低血糖而危及生命,長期濫用可能對腦部及內分泌系統造成損害。

他呼籲,政府相關單位應積極評估依託咪酯的濫用危害性,參考其他國家做法,儘速加強管制,同時加強查緝非法添加依託咪酯的電子菸及其原料來源,並取締製造與販售的業者,教育單位、民間反毒團體及媒體也應攜手合作,加強宣導。他也提醒,年輕人勿受同儕引誘,更勿聽信不肖商人介紹,嘗試來路不明的電子菸產品。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版