美濃出現37.5度高溫!12縣市「高溫燈號」 下周三次變天

美濃出現37.5度高溫!12縣市「高溫燈號」 下周三次變天
台灣今日各地氣溫偏熱,氣象署也對12縣市發布高溫燈號。(圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 今(21)日天氣高溫炎熱,氣象署也對12縣市發布高溫燈號,其中中午前後高雄市為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率,且中午12時50分,高雄美濃已經出現37.5度高溫,也是截至下午2時為止,台灣的今日最高溫。


美濃出現37.5度高溫!12縣市「高溫燈號」 下周三次變天
台灣今日各地高溫普遍在33到35度,半個台灣紅通通。(圖/翻攝自氣象署)

氣象署對12縣市發布高溫燈號,其中高雄市、彰化縣、雲林縣、台南市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;基隆市、台北市、新北市、桃園市、台中市、南投縣、嘉義縣為黃色燈號,氣象署提醒大家,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害,室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等,且老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,要遠離高溫環境。

氣象署指出,今日各地高溫普遍在33到35度,其中大台北盆地、中南部近山區及花東縱谷溫度可能再更高一些,天氣相當炎熱,近中午紫外線也來到過量甚至危險等級,且明後兩天同樣受到太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,高溫普遍可達32到35度,特別是西半部近山區或河谷、花東縱谷有局部36度高溫發生的機率,範圍也有擴大趨勢。

氣象署說明,要到下周一、周二太平洋高壓稍減弱,且南海低氣壓帶來水氣,花東地區及恆春半島降雨變得比較明顯,其他地區仍要留意午後雷陣雨,而中部以北地區的午後雷陣雨會持續到晚上;但周三、周四太平洋高壓再度增強,各地又會恢復晴朗炎熱的天氣,降雨方面,僅東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有零星短暫雷陣雨。

氣象署表示,下周五、周六各地天氣仍以晴朗穩定為主,氣溫偏高,午後受到熱力作用影響,有局部短暫雷陣雨發生的機率;時序進入夏季,氣溫逐漸升高,請多注意防曬及補充水分、避免中暑,午後山區需留意會有較為明顯的雨勢,溪水會有高漲的趨勢,前往河谷活動或遊憩也要注意安全。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版