太平洋高壓西伸!全台最高溫「在這裡」達38.5度 專家示警:才正要開始熱

太平洋高壓西伸!全台最高溫「在這裡」達38.5度 專家示警:才正要開始熱
(圖/翻攝自Facebook/林老師氣象站)

[周刊王CTWANT] 中央氣象署指出,今、明(24日、25日)2天臺灣各地及澎湖、金門為多雲到晴,東部、東南部地區、恆春半島及馬祖有零星短暫陣雨,午後西半部、東北部、東部地區及東南部山區有局部短暫雷陣雨,中部以北地區及各地山區並有局部大雨發生的機率,晚間中部以北地區仍有局部短暫陣雨;明日南部沿海空曠地區易有較強陣風,請注意。氣象專家林得恩也示警,現在才剛開始真正要熱!

台灣大學大氣科學博士林得恩今稍早在臉書粉專《林老師氣象站》發文指出,「現在才剛開始真正要熱!」今年,太平洋高壓實在是太過強勢,根據氣候模式最新模擬顯示,從臺灣附近地區平均大氣氣溫逐日距平預測圖來看,自6月24日至7月6日期間,太平洋高壓軸線明顯西伸,整體溫度偏暖,各時段氣溫均略高於氣候平均值在攝氏0.8至1.4度之間。

林得恩也提醒,今日高溫預警,基隆市除外的大台北地區、嘉義市除外的中南部,以及花蓮市等地均維持是橙色高溫燈號警示。各地每日的高溫炎熱,似乎還沒看到盡頭!

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》分析師歐宗學則發文指出,近期臺灣都處在太平洋高壓邊緣的偏南風環境中,除了南部沿海地區晨間有些零星短暫陣雨以外,各地上午期間大多是多雲到晴的穩定天氣,午後在山區或中北部、東北部平地有午後雷陣雨影響。

今天也會是相似的天氣型態,不過歐宗學分析,太平洋高壓勢力有稍微減弱的趨勢,對流雲系發展的抑制效果沒那麼明顯,代表午後雷陣雨發生的時間可能會較早,而且影響範圍有擴大的趨勢,雨量也會增多、降雨強度顯著,部分地區的雨勢有機會延續到入夜才停止,提醒大家留意中午到傍晚這段時間的天氣變化,尤其是在山區或溪谷河床遊玩活動時,更要特別注意,在戶外空曠地區聽聞雷聲時要盡快進入室內躲避。

歐宗學續稱,而在還沒有下雨的時候,各地依然高溫炎熱,昨天全臺各縣市除了轄區較小且靠海的基隆市及新竹市以外,普遍都有36度以上的高溫出現,最高溫在雲林斗南達到38.5度,預估今天也會有相似的極端高溫出現,範圍也依然相當廣大,戶外活動務必記得防曬及多喝水,以免中暑。

明天臺灣附近太平洋高壓勢力仍然較弱,但環境風向稍轉為東南風,天氣上依然維持多雲到晴午後雷陣雨,但降雨熱區會比較偏向山區及中北部地區。

歐宗學說明,週三到週四(26日至27日)高壓勢力逐漸增強,環境風向再轉為偏南風,午後雷陣雨發展影響的範圍有縮小趨勢,但山區附近仍然要留意可能有局部較大雨勢影響。

至於週五(28日)到週末期間,歐宗學指出,太平洋高壓勢力又有稍微減弱的趨勢,西南季風的強風區域可能會往臺灣靠近,環境風向轉為西南風,有機會帶來水氣增多,迎風面中南部地區轉為局部短暫陣雨天氣,尤其是早晚時段的沿海地區降雨機率會比較高一點,不過整體的雨勢還是午後雷陣雨才會比較明顯,各地山區及中部以北、東半部地區都可能受影響。

後續展望至下週前半在西北太平洋地區都還沒有顯著的熱帶擾動發展趨勢,歐宗學坦承,這種上午高溫、午後有局部雷陣雨的夏季天氣型態可能還要持續一段時間。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版