台北體感溫度42度!這日起「太平洋高壓增強」會更熱 午後大雷雨恐維持一周

台北體感溫度42度!這日起「太平洋高壓增強」會更熱 午後大雷雨恐維持一周
氣象署提醒,未來一周,盆地、近山區、河谷等內陸及花東縱谷仍要留意有局部36度以上高溫,特別是周二至周四。(圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今(24)日太平洋高壓強度稍微減弱,高溫約32到35度,氣象署也於一早對11縣市發布高溫資訊,各地雖大多為多雲到晴,不過午後雷陣雨範圍擴大,且這樣的天氣型態還會維持一周左右,據氣象署網站顯示,未來一周台北體感溫度達41、42度。

氣象署指出,今日各地雖大多為多雲到晴,不過午後雷陣雨範圍擴大,西半部、宜蘭、花蓮地區及臺東山區午後易出現短暫雷陣雨,中部以北地區及其他山區並有局部大雨發生的機率,請留意短延時強降雨、雷擊及強陣風等天氣現象,而中部以北午後降雨時間較長,雨勢有可能延續至晚上,另外,花東及恆春半島偶爾有零星短暫陣雨,提醒民狀外出要攜帶雨具備用,行經山區路段應提高警覺,做好防護措施,留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,並留意自身安全。

氣溫方面,氣象署表示,今日各地高溫約32到35度,中南部近山區或河谷、花蓮縱谷及大臺北地區有局部36度以上高溫發生的機率,天氣相當炎熱,外出活動應做好防曬並多補充水分,慎防熱傷害。氣象署也發布高溫燈號,其中雲林縣為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率,需特別注意;而臺北市、新北市、桃園市、臺中市、彰化縣、南投縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;苗栗縣、臺東縣為黃色燈號。

氣象署也說明,今日這樣的天氣型態還會維持一周左右,據氣象署網站顯示,未來一周台北體感溫度達41、42度,明日午後雷陣雨仍明顯,西半部、東北部、東部地區及東南部山區午後容易出現局部短暫雷陣雨,中部以北地區及其他山區有局部大雨發生的機率,中部以北降雨時間較長,雨勢有機會延續至晚上,另外,東部、東南部地區及恆春半島則不定時有零星短暫陣雨;氣溫方面天氣炎熱,尤其南部有大範圍36度以上高溫發生的機率,外出慎防熱傷害;東南風影響,高屏沿海、近岸地區有較強陣風發生機率。

氣象署指出,周三、周四太平洋高壓會增強,各地為多雲到晴,午後雷陣雨減少,中部以北、東北部、東部地區及其他山區午後仍有局部短暫雷陣雨,另外,東南部地區及恆春半島則不定時有零星短暫陣雨;南部有大範圍36度以上高溫發生的機率;周五至周日轉為西南風環境,中南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。而台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興也在臉書表示,周三至周五太平洋高壓更強,天氣會更熱。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版