錢少事多、離監獄近!「胸腔科」新進醫師雪崩式萎縮 專家:恐成國安問題

錢少事多、離監獄近!「胸腔科」新進醫師雪崩式萎縮 專家:恐成國安問題
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 新冠疫情導致台灣醫護人才大出走,其中「胸腔科」新進醫師數量更是嚴重銳減。胸腔內科醫師蘇一峰昨(23日)就在臉書發文感嘆,胸腔醫師錢少、事多、責任重,離病近,離監獄更近,難怪最近7、8年胸腔科新血,每年只剩20幾個,堪稱是「雪崩式的斷頭」。

台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰,昨在臉書發文感嘆,自己當年考胸腔專科醫師時,全國有100個考生,光北榮就有7位胸腔專科考試,沒想到今年北榮這1屆只剩1位,「胸腔重症病人越來越多,醫師卻是雪崩式萎縮啊!」尤其最近7、8年胸腔科新血每年只剩20幾個,堪稱「雪崩式的斷頭」。

蘇一峰也點出關鍵,「健保給付就是爛到爆…開一堆檢查一堆藥品,面對傳染疾病承擔許多責任,卻是薪水的底層後段班」,尤其重症醫師責任又大,10大死因有4個跟胸腔有關!「胸腔醫師錢少、事多、責任重,離病近、離監獄更近」,讓他感嘆「難怪後進不想加入胸腔科。」

對此,台灣胸腔重症加護醫學會理事長陳育民也示警,「10年以後假如再發生一個重大的傳染病的時候,那我們國內胸腔科醫生就會很少,這樣幾乎就是一個國安的問題了。」

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版