變頻冷氣「出門多久不用關?」 網友建議「2小時內免關」

變頻冷氣「出門多久不用關?」 網友建議「2小時內免關」
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 有使用過變頻冷氣的朋友們都知道,變頻冷氣其實非常不適合開開關關的,有時候讓他一直維持運作,比起開開關關的耗電量還要省錢。近日就有網友發文詢問,到底出門幾小時才需要關掉變頻冷氣。而不少網友都是推薦2至4小時內。

近日有網友在PTT WomenTalk板發文,內容中表示自己原本熱愛戶外登山活動,但近幾日的炎熱天氣,逼得他假日都窩在家中當宅女,同時也很慶幸房東買的是變頻冷氣,否則單是電費就可以讓他破產。但該名網友也提到,自己知道變頻冷氣不能開開關關,否則電費會更貴,於是上網詢問「要出門多久才需要關冷氣?」

不少網友在看到這篇文章後,紛紛留言表示「8小時以上,平時上班的時候」、「超過半天才關」、「吃飯不關,上班才會關,4小時」、「出門2小時不用關」,也有網友認真地解釋「變頻冷氣維持26度2小時的電力,和5分鐘把室溫從32降到26電力消耗差不多吧,當然還要考慮房間大小、開冷氣前室溫之類的誤差不能一概而論」。

其實先前「台電電力粉絲團」就曾為此發文解釋過,內容中表示每開一次冷氣,壓縮機的耗電量就是1.3度,因此如果離開房間的時間不長,可以將冷氣切換到送風模式或是調高溫度,無須開開關關,避免多餘的耗電。

台電同時也建議,選購變頻冷氣候,可以將冷氣溫度設定於26至28度,再搭配電扇進行空氣循環,這樣可以明顯有助於省電。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版