請教資深前輩問題回「這口頭禪」她嘆莫名不舒服 引網共鳴:很沒禮貌

請教資深前輩問題回「這口頭禪」她嘆莫名不舒服 引網共鳴:很沒禮貌
(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 無論是新鮮人或是資深老鳥,在職場時都需要隨時保持著禮貌才能獲得他人尊重。然而,有位女網友分享,剛成為職場新鮮人的她,在上班時間問1位資深同事問題時,對方總是回她「蛤?」還會配上很兇惡的表情。對此,她坦言雖然「蛤」是很多人的口頭禪,但是聽到這個字還是會莫名不舒服。

原PO近日在Dcard以「身為台灣人不喜歡『蛤』很怪嗎」為題發文指出,她最近剛畢業成為職場新鮮人,除了還在摸索業務外,也還在了解同事當中,而當她問組內1位資深同事問題時,對方常常回「蛤?」配上很兇惡的表情,搞得她現在都不太敢問對方問題或講話,有問題也是去問相對和藹可親的同事。

對此,原PO直言,雖然知道「蛤」是很多人的口頭禪,但自己在高中的時候講了一次「蛤」被媽媽罵說沒禮貌後,自此以後都不太講「蛤」了,即便有問題也會以「不好意思,可以請您再說一次嗎?」、「請問我這樣理解跟您說明的意思是一樣的嗎?」來替代,「我承認我毛很多,可是聽到蛤這個字還是會莫名不舒服」。

此文一出,便引起網友共鳴,紛紛留言「『蛤』這種真的觀感不好」、「同感,上次買飲料店員『蛤』,瞬間反感,覺得很沒禮貌」、「我也不喜歡『蛤』,覺得很沒有禮貌也很沒有氣質,尤其有的人『蛤』真的很大聲,我會講什麼意思呀」、「超級超級討厭聽到『蛤』」。

也有人認為,「因為現在的人話都講得不清不楚的,每個字都連在一起講又含糊,完全不懂到底想要表達什麼」、「可是有時候不蛤一下就聽不懂對方在講什麼,蛤完才會在腦中重組理解」。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版