手搖杯是回收大地雷?環保局解答了:這「薄薄一層」是關鍵

手搖杯是回收大地雷?環保局解答了:這「薄薄一層」是關鍵
因為許多民眾搞錯垃圾分類,造成手搖杯變成回收的「大地雷」。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 近日氣溫逐漸升高,許多人會點一杯冰涼的手搖飲來消暑,但喝完後該怎麼回收才對呢?對此,彰化縣環保局表示,手搖杯可以說是「回收地雷」,因為除了紙容器要稍微清洗、回收之外,其餘的吸管及薄薄的封口薄膜都要丟一般垃圾,其中錯誤率第1名就是手搖杯的「那一層封口薄膜」,多數人都會忘記撕開丟掉,造成清潔隊員要進行二次檢查與回收,大幅增加工作量。

根據自由時報報導,環保局表示,手搖杯與冷飲杯是夏日回收的「大地雷」,因為許多民眾搞錯垃圾分類,有些人會將沒喝完或是剩下許多冰塊的手搖杯,整杯連著吸管全部丟一般垃圾;還有人只是把吸管抽出來丟一般垃圾,卻忘記把紙杯的「封口薄膜」撕掉,反而造成清潔隊員工作量增加。

另外,不少民眾會質疑「紙容器」或是「薄片塑膠」無法後續處理,最終仍是進入垃圾焚化場,這樣真的要回收嗎?對此,環保局強調,紙容器回收在中央採取補貼的政策下,回收廠商的處理量能早已提高,紙容器去膜後會打成紙漿、作成回收紙。至於回收的薄片塑膠也是打碎經過處理,成為再生的塑膠粒子。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版