生物多樣性是什麼? 近7成民眾聽過 僅3成正確理解

生物多樣性是什麼? 近7成民眾聽過 僅3成正確理解



環境資訊中心特約記者 廖靜蕙報導

我國政府的生物多樣性政策,起於農委會將2000年訂為「生物多樣性保育年」,將近20年的今天,民眾對此概念理解多少?社會認知如何?在522生物多樣性日前夕,農委會特生中心公布民眾認知調查結果,顯示68%民眾表示聽過生物多樣性;15~24歲年齡層中,更高達9成聽過,顯示義務教育是「生物多樣性主流化」的重要管道。

這份由特生中心與林務局的合作「生物多樣性認知量表」,是參考聯合國認可的方法,今年首度進行,在3月21日~4月15日期間、針對不同地區、年齡、性別,分層抽樣1000位對象調查。

調查結果告訴我們的事情



「你聽過生物多樣性嗎?」、「什麼是生物多樣性?」兩個問題,測出台灣社會對生物多樣性的認知程度。問題一,受訪者可從「有聽過,我也『確實』了解生物多樣性的意思」、「有聽過,但我不是很清楚生物多樣性的意思」、「我沒有聽過」選擇答案回答;問題二是開放性問題,由受訪者依直覺作答。



結果顯示,68%受訪者表示聽過,其中24%表示聽過並且了解,43%聽過但不了解。3成民眾連聽都沒聽過。另外,有13.8%能完全正確回答什麼是生物多樣性,23.8%回答中能涉及生物多樣性概念,但多數人無法回答生物多樣性是什麼。

不同年齡層的認知則有顯著的差異:隨著年齡遞減而增加,尤其是15~24歲,有九成具備生物多樣性概念。這與2004年9月起,全面實施的「九年一貫課程」開始將生物多樣性納入「自然與生活科技」學習領域有關,由此一窺義務教育的成效。

整體而言,台灣普遍聽過生物多樣性,但認識生物多樣性上,還有很大的努力空間。

另外,國人聽過生物多樣性的比例與英、德、美、日等國相當。參考UEBT 2018年針對英、法、德、美與巴西的最新調查,以及2010年的日本調查結果,台灣訪問對象中,聽過生物多樣性的比例與網路相對普及的英、德、美、日類似,但能說出生物多樣性內涵者仍相對偏低。

生物多樣性是什麼? 近7成民眾聽過 僅3成正確理解

生物多樣性是什麼? 近7成民眾聽過 僅3成正確理解
資料來源:特生中心


為什麼要做這份量表?這需從全球對生物多樣性喪失的重視度談起。特生中心棲地生態組長林瑞興說,今年四月底五月初,聯合國「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(IPBES)的130多位國家代表在巴黎密集會商,為聯合國《全球生物多樣性與生態系服務評估》(Global Assessment of Biodiversity and Ecosystem Services)的摘要報告進行最後修訂。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版