把水找回來 「虹吸管」現身布袋廢鹽田 復育濕地打造候鳥棲地

環境資訊中心記者 鄭雅云報導

嘉義布袋廢棄鹽田,為水鳥棲地縮減光電開發,同時民間積極認養週邊鹽田濕地,有「布袋模式」的美稱。高雄鳥會今年4月擴大認養近252公頃鹽田,並與特生中心合作研發「虹吸式引水管」,不需電力、只要簡單的水電材料,就能改善因水利設施老舊而乾涸的鹽田濕地,成功吸引不少春季過境的鷸鴴類水鳥前來覓食。

民間團體表示,經過幾番嘗試,總算找到台灣在地的解決方案。團隊利用虹吸管來進行棲地復育,「在台灣應該是第一個」。


把水找回來 「虹吸管」現身布袋廢鹽田 復育濕地打造候鳥棲地
高雄鳥會與特生中心合作研發出「虹吸式引水管」,經濟又減碳。圖片提供:高雄鳥會。


「布袋模式」留光電典範 共存經營是新挑戰

台灣位於候鳥東亞澳遷徙線中央,是眾多水鳥過境及度冬重要棲地,而廣大的西部泥灘地因人為及自然因素,已大幅流失劣化。

全台鹽田自2002年廢曬後便閒置,在嘉義布袋、台南將軍、七股形成廣大的鹽田濕地,年年吸引水鳥停棲。布袋市區以南的六區、七區鹽田,更被劃為國家重要濕地。2016年此處被選為地面型光電發展場址,經過奔走折衝,最終縮小開發面積,將八區及九區的一部分劃為光電區,於2019年正式商轉啟用。民間則組成「布袋鹽田濕地保育工作小組」,尋求與在地文化生態共存的經營模式。

把水找回來 「虹吸管」現身布袋廢鹽田 復育濕地打造候鳥棲地
布袋五鹽田分區。資料照,圖片來源:高雄鳥會。


小組成員之一的高雄市野鳥學會(下稱高雄鳥會),2019年簽約認養十區鹽田91公頃土地,派駐兩位專職人力,維護棲地環境與調查環境變化。今(2022)年4月更擴大認養舊五區、九區,總計認養面積達342公頃。

然而,認養面積倍增、水利設施老舊,加上極端氣候考驗,在有限的人力資源下,棲地經營的工作更顯挑戰。

昔日的水鳥響食天堂 鹽田濕地面臨乾旱危機

最新生活新聞
行動版 電腦版