培植肉也進軍寵物食品市場?英國Meatly與寵物食品公司Omni推出首款人造雞肉寵物食品

培植肉也進軍寵物食品市場?英國Meatly與寵物食品公司Omni推出首款人造雞肉寵物食品

撰文=編輯部

你有想過培植肉(細胞培養肉)也運用在了寵物食品嗎?在英國的培植肉公司Mealty(原名Good Dog Food)與新蛋白質寵物食品公司Omni研發出了使用培植雞肉製成的貓咪罐頭,只要等到通過英國食品標準局及英國新農業部的相關認證,就可以上市了!


培植肉也進軍寵物食品市場?英國Meatly與寵物食品公司Omni推出首款人造雞肉寵物食品

為了減少動物養殖所耗費的資源,英國培植肉公司Mealty推出幹細胞培養而製成的貓罐頭。(圖片來源:Meatly官網)

寵物市場蓬勃發展!培植肉產業也看到商機!

飼養寵物在當今社會已經不是為了看家護院的功能,大多數人都會將寵物擬人化,成為家人一樣的存在。相比以往使用剩菜剩飯來餵養,現在讓寵物吃得健康、精緻才是主流,因此寵物市場在近年來一直有蓬勃發展的趨勢。英國培植肉公司Mealty也觀察到了這樣趨勢,他們表示寵物食品業目前以每年7%的速率在增長,並且預估在2026年市值可達1200億英鎊左右,而他們也希望能進軍這個具有前景的市場,並達到能永續目標和減少對工業化農業的依賴。

培植肉貓罐頭不使用除了「雞蛋」以外的動物原料

一般的培植肉是使用動物的幹細胞做樣本,並且使用胎牛血清(Fetal Bovine Serum;FBS)來提供生長激素、維生素及脂質以供細胞生長;而Meatly公司所使用的培植肉抽取了雞蛋細胞來作為培植雞肉的樣本,並在培養過程中不使用胎牛血清,而是直接細胞所需的維生素、礦物質和胺基酸,控制培養環境的溫濕度及酸鹼濃度來培養這些細胞組織。Meatly聲稱,只有在樣本抽取時使用到1次與動物相關的雞蛋,剩下的整個製造過程都沒有使用動物性產品。

立志打造無殘忍永續寵物食品

根據環保組織Green peace所述,傳統養殖業每年的碳排放大約有71億公噸,占了全球碳排放量的14.5%,且全球農地中有70%用於動物飼料的種植,可見養殖動物不僅增加碳排放,也擁有極高的土地利用率。Meatly的執行長Owen Ensor表示,實驗室培育的肉明顯減少了土地、水、電力的使用以及農業相關污染,並減少森林砍伐以及保存生物多樣性。

產品上市後於英國各地銷售 期望推動培植肉行業發展

Meatly表示產品上市後會通過與Omni等零售商和製造商的合作英國各地銷售,並計畫讓他們的早期投資者,寵物用品零售商Pet at home成為最先在他們的零售店販售商品的店家。Pet at home的商務總監David Wainwright也對這項合作表示期待:「非常高興能成為Meatly旅程的一部分,雖然現在還處於早期階段,但我們致力於幫助推動行業變革,尋找可持續的替代品來替代全球寵物食品中使用的部分蛋白質將是向前邁出的重要一步。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
寵物也要吃得環保 實驗室培育肉正被研發當成寵物食品以解決真肉的碳排問題
培植肉拯救瀕危魚類 人造鰻魚飯預計2025年上市
用植物做肉還不夠看?科技進化到我們呼吸的空氣也能做人造肉了!

參考資料
Meatly creates first cultivated-meat cat food for the UK
Meatly官網
畜牧業為何與糧食及氣候危機有關?溫室氣體不只來自牛放屁!



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版