澳洲綿羊過量 農場主人免費贈送



草根影響力新視野 喬依絲編譯

澳洲的羊肉供過於求導致價格暴跌,澳洲肉類和畜牧業協會 (MLA) 提供的數據顯示,去年羊肉價格下跌 70%至每公斤 1.23 美元。一些農民為了節省成本而將羊隻宰殺或乾脆直接將綿羊贈送出去,以降低飼養的負擔。

澳洲肉類和畜牧業協會全球供應分析師 Tim Jackson 表示,過去幾年澳洲的氣候幾個適合綿羊的生存環境,包括新南威爾斯和維多利亞等澳洲牧羊地區的降雨量連續三年高於平均水平,降雨量大有利於牧草的生長,進而有助於牲畜的飼養和繁殖。因此澳洲綿羊數量大增,達到7,875 萬頭之多,這是自2007 年以來最大的數量。然而,產量大增的情況使得農民的盈利大幅下降,甚至是供過於求,導致農民寧願把綿羊送給別人,但沒有多少人願意接受這些免費的綿羊,使得部分農民不得不宰殺羊隻。

澳洲肉類和畜牧業協會統計,澳洲羊群數量預估在 2020 年時比 100 年來的低點高出23%。因此,羊群的供過於求導致牲畜價格下跌,這也意味著三年前澳洲農民們從創紀錄羊肉價格獲得暴利的榮景發生了大逆轉。價格大跌對農民來說是雙重打擊,除了收入減少之外,農民們還必須花更長的時間餵養大量的羊群。




圖片取自:(示意圖123rf)


由於聖嬰現象持續不斷,在澳洲最近經歷了有史以來最乾燥的9月之後,炎熱的天氣恐怕沒有減弱的跡象,未來幾個月將繼續相對炎熱和乾燥。惡劣的天氣勢必會減少飼料供應,因此農民正試圖減少牲畜的數量,其中可能包括將牲畜送往屠宰場和肉類加工商。不過,肉類加工設施或屠宰場無法快速地宰殺大量的羊隻,主要因為澳洲勞動力技能短缺; 事實上,去年未加工庫存的積壓量也造成了屠宰場的瓶頸。

由於澳洲為全球重要羊肉生產國和出口國,因此供應過剩的情況會對全球批發價格造成下行壓力。雖然國際羊價暴跌,但零售折扣尚未得到同等程度的反映。預計澳洲和海外消費者都將繼續看到羊肉價格進一步的下跌。

除了免費贈送及宰殺之外,有些澳洲農民也考慮不讓母羊交配以降低幼羊的數量及營運成本,但這個做法可能會使得國際綿羊市場格局迅速從供應過剩轉變為供應不足。

Reference:

Australia has too many sheep – and farmers are giving them away for free

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版