快訊

機車駕訓加碼補助 新北市民最高可領3,800元

(記者謝政儒綜合報導)為鼓勵民眾參與機車駕訓班接受扎實的交通安全知識及騎乘技巧教學,提升自己的駕駛技能和安全意識,臺北區監理所與新北市政府攜手合作,共同補助報名參加新北市境內普通重型機車駕訓班,並成功考取駕照之民眾,除交通部公路局機車駕訓補助每人1,300元,新北市政府再加碼補助2,000位名額,每人1,300元,總計2,600元。另外取得駕照參加機車道路安駕訓練者,額外再補助1,200元,總共最高補助3,800元,名額有限,歡迎有考照需求的民眾踴躍報名。

臺北區監理所表示,公路局自108年起辦理機車駕訓補助計畫,透過駕訓班完整課程設計,包含養成防禦駕駛與責任駕駛觀念的學科教學,以及駕駛技巧與正確駕駛習慣的術科教學,培養學員良好的交通安全觀念與技巧。經交通部委託陽明交通大學研究分析,有參加機車駕訓者比未受訓者違規風險減少59%、肇事風險減少36%。另外於近年推動「機車道路安駕訓練」,透過教練帶領學員實際道路駕駛,讓考過機車駕照的新手駕駛更快熟悉實際汽、機車混和車流道路環境。

臺北區監理所呼籲,民眾透過參與機車駕駛訓練,可培養正確良好的交通安全觀念與騎乘技巧,本次中央與地方共同合作,以疊加補助方式鼓勵民眾參加,學習保護自己也保護其他用路人,共同守護大家「行的安全」。目前新北市境內有11家機車駕訓班辦理機車駕訓,其中4家機車駕訓班提供取得駕照後的道路安駕訓練(如附件),補助時間至113年11月30日止,歡迎有需求的民眾多加利用。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版