百歲嬤腰椎骨折 微創千斤頂復位重拾健康

百歲嬤腰椎骨折 微創千斤頂復位重拾健康

102歲蘇姓阿嬤平時一個人生活,上個月不小心跌倒導致臀部直接坐到地上,雖然疼痛但當下並還未有任何行動上影響,認為休息幾天應該就沒事了,因此就沒有在意。沒想到跌倒後第三天,早上起床時竟發現無法順利翻身起床,動一下腰部就非常劇痛,下床時必須慢慢移動身體,否則隨時會引起背部劇痛,只能躺臥在床上才能減少疼痛,上廁所及行動都非常困難,生活大受影響。



五個70-80歲的兒子輪流照顧阿嬤,但是老人照顧老老人不到一星期把兒子都累壞了身體,因為阿嬤已高齡102歲,很多醫師都不敢幫她手術,經他人介紹,立刻帶阿嬤到童綜合醫院微創中心找徐少克醫師進行診療。問診後,徐少克醫師安排阿嬤接受核磁共振檢查,發現第二節腰椎壓迫性骨折,並且第二節腰椎高度只剩三成還向後方壓迫到部分神經,所以造成阿嬤只要一動就劇痛的情形。



童綜合醫院微創中心徐少克醫師建議施行脊椎微創千斤頂復位塌陷椎體術,在局部麻醉下使用3D微創導航系統,將千斤頂放入椎體內,先將脊椎高度撐起來恢復正常脊椎形狀後,再將低溫骨水泥慢慢注射進椎體,就好像房子塌了必需先將房子用鋼架支撐起來再注入水泥,才能增加支撐椎體穩定性並恢復正常。術後恢復良好,住院三天即出院返家休養,並且出院後一星期就恢復正常生活了,還可以自行下床去上廁所。



徐少克醫師表示,傳統的脊椎骨折復位手術需要全身麻醉,並且還要切除後方椎弓及切斷破壞部分背部肌肉,對年紀大的老人傷害大;另外傳統手術需使用鋼釘固定,術後還需穿著特製長背架,恢復時間長達四個月以上。這次使用千斤頂來復位塌陷椎體,不僅可以將脊椎高度恢復,同時並將後方塌陷的骨頭向前方復位,以達到讓神經減壓的效果。另外因為使用千斤頂會創造一個安全的空間,在注入骨水泥時較不容易向後側滲漏,造成骨水泥壓迫神經的併發症發生;以前若手術中發生骨水泥滲漏情形,輕者造成背部或是腿部疼痛,嚴重則會導致癱瘓。



徐少克醫師強調,千斤頂加上骨水泥就像蓋房子使用鋼骨結構,不僅非常牢固,也不需全身麻醉,更不用使用鋼釘固定,因此不會破壞脊椎後方重要結構及肌肉,術後不用要再穿長背架,生活品質大幅改善。建議對於高齡者或想即早恢復正常生活的患者,可尋求專業醫師診療,給予最適切的治療方式。



原文出處



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版