IN觀點/柯文哲大勢已去 國民黨策略要柯去吸民進黨的血



(總主筆李彥謀/特稿)副手之亂、國籍之亂結束,綠藍白三黨進入肉博戰;不過,民眾黨民調呈現崩盤,從近3成腰斬至1成5,「美麗島電子報」最新民調更顯示,柯盈配僅剩14.9%,賴蕭配再攀升至38%,侯趙配則仰攻到31.7%,柯文哲被裂解的趨勢越來越明顯。

IN觀點/柯文哲大勢已去 國民黨策略要柯去吸民進黨的血
圖/柯文哲防線已跌破15%,還在向下探底,也等同宣告2024提前出局。(圖/柯文哲臉書)


事實上,侯趙配在登記後,曾出現一波民調「慶祝行情」,國民黨主席朱立倫曾說,「黨的內參民調,侯趙與賴蕭的差距已在誤差範圍」;當時偏藍媒體做此反映,但是隨更多民調出現,綠藍差距均在5%安全水位以外,亦即前一波的「民調之亂」,已被「校正回歸」。

資深人士透露,藍營人士私下坦言,侯趙民調飆高是一個必然,因為要為侯趙配做「政治定錨」,塑造深藍與泛藍支持者的回歸,以產生最大的「渦旋效應。」

換言之,所謂侯趙「慶祝行情」是經過操作,是政黨競逐不可或缺的必要之惡;即使如此,侯趙始終沒有超越賴蕭,藍營的「假民調」並沒有太離譜。

過去柯文哲最自豪的年輕選票,已全面倒戈,50歲以下已被侯趙配追近,也就是說,近來的變化是中青世代的回流藍營,但絕少流向賴蕭配,12月初的賴清德,與9月初,乃至10月中的賴清德,是維持平盤;賴清德支持度變化較大的時期,是「藍白談合」的階段。

這也說明,即使外界看藍白合是「歹戲拖棚」,最後還破局,然而過程中,侯友宜與柯文哲的支持者已逐漸凝聚,國民黨與民眾黨的支持者也更有向心力;若非登記截止日在11月24日,否則他們真要演到投票前一晚,因為藍白合搶占媒體版面,對他們的選情「太補了」。

政壇人士指出,沒有地盤、組織、人脈、金脈的柯文哲,已無力再向藍綠挖票,不過,國民黨的策略,並不希望此時就打倒柯文哲,而是讓要柯去吸民進黨的票;只是,賴清德在「藍白合之亂」後,支持度回穩,逐漸邁向4成,國民黨一石二鳥的計劃,並不容易奏效。

侯趙配不僅中青世代支持度有成長,在雙北市、桃竹苗、中彰投都已回穩,特別是侯友宜的本命區新北市,已和賴清德打平。

至於賴蕭配,經過「藍白合之亂」後,高屏及雲嘉南支持者卻更為凝聚,在諸多年齡層方面都保持領先,惟獨50至59歲部分落後侯趙配。

最後一個月的選情變化仍在,但國民黨因趙少康帶來的激情已到高原,賴蕭配似乎還有上漲空間,「柯文哲防線」則還在探底,他的大後悔、小後悔,還有黨內的自我鬥爭還在蔓延,這個苟延殘喘的民眾黨,已經提前宣告總統選戰失利了。

【更多引新聞報導】

IN觀點/韓國瑜爭當「酒空院長」?搶救王義川大兵還差多少

IN觀點/「五藍」歸隊!趙少康強勢成正主、侯友宜軟弱變副手

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版