創新一站式出院服務!聖馬爾定榮獲全國品管圈特優獎

記者黃信峯/嘉義報導


聖馬爾定醫院推動品管圈,組成「便利圈」以「運用精實管理提升出院作業效率」為主題,創新一站式出院服務,將結帳、領藥、診斷書用印,都集中在住院樓層的護理站辦理。出院作業時間從原本要1個小時(平均56分鐘),縮短為半小時(平均34分鐘);也促使上午的出院率達到94%,有效提升病房的利用率,成效不僅獲得民眾的高滿意度,更榮獲第216屆全國品管圈大會最高榮譽「特優獎」;醫事部組長邱瓊慧也獲頒「潛力圈長獎」。



創新一站式出院服務!聖馬爾定榮獲全國品管圈特優獎
醫事部組長邱瓊慧(左4)呈獎給聖馬爾定醫院陳美惠院長(左3)。(圖/記者黃信峯翻攝)

聖馬爾定醫院以病人為中心,藉由各種品管手法,分析改善作業流程,提升醫療服務品質。因為住院事務組一線人員觀察到,病患及家屬辦理出院需來回奔波於病房護理站、批價櫃檯、領藥櫃檯等不同樓層的層層關卡,而且每一關還需要聯繫、帳款核對、等醫療處置、等電梯的冗長等候,連帶影響其他患者等住院候床的時間,因此由醫療事務部、護理部及藥劑科等跨團隊組成「便利圈」,提出具體的改善策略。


「便利圈」團隊經過檢討分析,擬定三大對策提升出院作業效率。首先是針對帳務及連繫問題超前部署,每天自動檢核住院帳務的正確性,透過LINE或簡訊提前告知帳款初估金額,讓病患家屬預先準備;其次是請醫師提前開立醫囑,優先對出院病患執行醫療處置及點滴移除;最後則是啟動一站式服務,精簡診斷書用印流程與出院帶藥,改至護理站辦理。


目前聖馬爾定醫院已全面實施一站式出院服務,病患和家屬都很有感。兒科病房的媽媽表示,直接在住院樓層的護理站辦理出院太方便了,讓她不必再帶著孩子跑上跑下,省去很多麻煩;有內科病房的病患家屬說,出院前提早收到簡訊得知費用,護理師還會送藥到病房詳細解說和衛教,等於在護理站繳完錢就可以直接回家休養,節省很多時間,服務真的很貼心。


一站式出院服務不只讓出院病患及家屬省時省力、快速便利,還可以有效提升病房的利用率。實施後提高病患上午的出院率達到94%,縮短下一位住院病患的候床時間,尤其是急診可以儘快安排病患到病房靜養,或是準備後續治療或手術,提升醫療服務品質。這項品管專案還有其他附加效益,出院病患減少搭乘電梯節省耗能,預估每年可節約1279度用電,相當於減少約823公斤碳排放,等於68棵樹的吸附量,達到節能減碳及響應ESG永續發展目標。


The post 創新一站式出院服務!聖馬爾定榮獲全國品管圈特優獎 appeared first on 報新聞 Mega News.



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版