娛樂市場人工智慧化 數字王國與巨星傳奇聯手 數智人周杰倫旋風再現

娛樂市場人工智慧化 數字王國與巨星傳奇聯手 數智人周杰倫旋風再現

▲數字王國執行長謝安獲《商業報告》「2023年度傑出企業家」殊榮。(圖/截取自網路)


【民眾新聞-張嘉誠/綜合報導】



數字王國集團有限公司與巨星傳奇集團有限公司已達成合作共識,數字王國透過過間接全資子公司 Tower Talent ,與巨星傳奇間接全資子公司星際征途組成合營企業,雙方分別持有合營企業的40%股權,管理團隊公司持有20%股權。這一策略合作將以「AIGC+IP」為業界開創充滿機遇的新佈局。



巨星傳奇於2017年成立,主要業務包括 IP 創造及營運,例如提供媒體內容創作、活動策畫及明星 IP 管理服務,以及 IP 許可及相關產品銷售。巨星傳奇為不同藝人量身打造獨特的人物 IP 和內容 IP,發揮明星影響力,現有明星 IP 組合累計粉絲量,已達 2 億。 2019 年創作周杰倫官方二次元形象「周同學」, 2020 年為周杰倫量身打造首個戶外真人秀《周遊記》。 2022 年協助劉畊宏成為全民健身教練,創作官方二次元形象和數智人「劉教練」。過去幾年,巨星傳奇成功將 明星IP 授權業務,拓展至數字內容領域。



娛樂市場人工智慧化 數字王國與巨星傳奇聯手 數智人周杰倫旋風再現

▲巨星傳奇製作戶外真人秀節目《周遊記2》在Netflix全球上線,以J式幽默帶動本土綜藝的全球化,進一步展現巨星傳奇打造內容IP的實力。(圖/截取自網路)


巨星傳奇董事局主席兼創始人馬心婷在相關報導中強調,巨星傳奇希望能通過這次合作,發揮巨星傳奇在 IP 運營與創造的實力,推動AIGC+IP的創新發展,這是公司拓展全球市場的重要一步。未來期待與數字王國攜手共進,共同創造智慧化、交互性和個性化的數位生態。為行業帶來更多創新和發展的可能。



數字王國行政總裁謝安則表示,新媒體平台及人工智慧相關科技迅速發展,大眾娛樂及媒體消遣習慣進入新模式。數字王國很高興與巨星傳奇結盟,結合世界頂級娛樂製作的技術和創意,加上強大的明星 IP 資源和營運模式,以創新的 AIGC+IP共同探索多元形式融合,為娛樂媒體產業帶來革新的內容及體驗。



謝安說,數字王國團隊多年前結合機器學習及人工智慧,一直持續開發最先進技術,在視覺特效業務不斷創新,尤其在虛擬人這領域上,引以為傲。巨星傳奇熟知市場需求及偏好,在明星 IP 創造、運營及內容創作方面,引領潮流。在市場朝更加廣泛的文化娛樂體驗下,數字王國與巨星傳奇的強勢結盟,會更加融合雙方創意,發揮各自優勢。未來開發出更多嶄新的內容製作及業務機會,為行業與消費者帶來新的衝擊。



AIGC是生成式人工智慧,透過人工智慧產生內容,數字王國與巨星傳奇將以AIGC+IP開創全新市場。隨著人工智慧急速崛起,場景數位化成為頂尖企業投身多元發展的必修課題,這次雙方合作,在提升技術與啟發創意的基礎下,共同開創全新商業模式。包括創建由人工智慧驅動的數位版權庫,作為巨星傳奇獨家數位內容製作與發行代理商,協力展開 IP 品牌進階數位化。



娛樂市場人工智慧化 數字王國與巨星傳奇聯手 數智人周杰倫旋風再現

▲數字王國推出Masquerade 3.0,具備的靈活性和自由度允許創作者向虛擬角色增添複雜的面部動態、觸發多樣的情緒反應。(圖/取自數字王國官網)


雙方將誕生於好萊塢的虛擬人及其技術,延伸至大螢幕之外目標,與不同 IP 融合,將有關技術延伸至元宇宙、線下沉浸式實景娛樂體驗,以及虛擬偶像的應用,作為核心營運模式,開發服務消費者的數位化內容。同時憑藉數字王國的巨大數位資產,推動相關技術融入不同應用場景,運用AIGC+IP技術,滿足消費者日新月異的娛樂體驗感官需求,激發一加一大於二的的商業潛能。



過去30多年,數字王國參與製作數百部電影和劇集,數千支商業廣告及遊戲影像,積累極具規模的數位化資產,運用深度學習和虛擬實境等技術,虛擬人構建流程,迭代為實時捕捉、沉浸和驅動,使兼具情感表現力與智慧互動性能的數位化角色,得以呈現。巨星傳奇擁有強大明星 IP 授權和完善的 IP 營運模式,通過為不同藝人量身打造獨特的人物 IP 和內容 IP,發揮明星影響力,這此次合作開啟雙方在數位內容與多元化技術結合的新篇章。





延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版