勞動部高分署給補助 幫助弱勢青少年職涯圓夢神助手

勞動部高分署給補助 幫助弱勢青少年職涯圓夢神助手

【記者王雯玲/高雄報導】為協助弱勢青少年在步入職場前能充分做好準備,勞動部高屏澎東分署運用公益彩券回饋金辦理推動弱勢青少年就業準備計畫,補助執行單位相關經費,目前受理提案申請中,邀請符合資格的執行單位一起成為幫助弱勢青少年職涯圓夢的神助手。

近年來家庭型態多元,讓部分青年沒有足夠的家庭支持,只能選擇提早進入職場,弱勢青少年更因為資源有限,面臨比一般民眾更多的尋職困難,為了協助弱勢青少年克服初入職場的挑戰,勞動部高分署運用「公益彩券回饋金加強推動弱勢青少年就業準備計畫」,補助地方政府、依法登記或許可設立之學校或涉及弱勢青少年就業服務之民間團體,針對15至24歲弱勢青少年所規劃的就業準備服務都可以提案申請全額的經費補助,對有意服務弱勢青少年卻缺乏經費挹注的執行單位提供最大誘因,期待可以攜手執行單位幫助弱勢青少年找到自己的職涯方向,有機會實現職涯夢想擺脫弱勢的困境。

勞動部高分署112年度補助社團法人高雄市八方義行團關懷協會、財團法人台灣聖公會、高雄市基督教美門乾癬病友關懷協會、樹德科技大學等4個執行單位,共辦理108場的就業準備活動,超過1000人次參與,提供講座、實地參訪及演練等多元的活動類型,大獲青年好評。其中來自脆弱家庭的小婷(化名),曾因缺乏自信和資源,遲遲未能確立就業方向,在參加勞動部高分署補助辦理的職涯探索活動後,確立了朝社工領域發展的職涯方向,小婷表示:「現在我已經擁有一份服務性質的打工,也開始深入瞭解社工和心理學的相關科系,雖然才剛起步,但是真的很開心能夠踏出這一步!!」

勞動部高分署郭耿華分署長表示,青少年是國家重要的人力資本,青少年時期是自我認同形塑的重要階段,弱勢青少年往往因為資源的匱乏,沒有辦法找到適合自己的職涯方向,需要更多元的資源投入,歡迎對計畫內容有興趣的地方政府、學校、以及民間團體一起加入推動弱勢青少年就業準備計畫的行列,目前受理113年度執行單位計畫申請中,受理截止日為112年12月20日,詳細計畫內容及相關文件電子檔可至高分署網站下載運用(https://kpptr.wda.gov.tw/>最新消息)或撥打洽詢電話07-8210171#2218王業務督導員。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版