公廁維護亮眼 宜蘭縣四公廁榮獲環保署全國清潔典範表揚

公廁維護亮眼 宜蘭縣四公廁榮獲環保署全國清潔典範表揚

【記者 林明益/宜蘭 報導】行政院環境部環境管理署於8日舉辦「112年度績優公廁評比」頒獎典禮,表揚全國35處績優公廁及2處特色公廁單位,位於宜蘭縣的台灣中油公司員山加油站、礁溪火車站、太平山國家森林遊樂區及中興文化創意園區興藏館等4處公廁表現亮眼榮獲全國績優公廁殊榮。

環保局表示,環管署辦理112年「我家廁所超級讚」績優公廁評比活動,係為提升全臺公廁環境衛生潔淨品質,提供民眾優質清新的如廁環境,由公廁管理單位及地方政府推舉轄內優質公廁代表參與本次全國評比競賽,藉由評比表揚鼓勵公廁優良管理單位,達到見賢思齊的效益,競賽針對不同經營類型進行分組,經過評比後決選出35處績優公廁及2處特色公廁,於今(8)日公開表揚樹立全國典範,並肯定公廁管理單位的努力。

環保局指出,公廁為民眾最常使用之設施,為重視使用者感受,除定期巡查外,藉由辦理公廁考核及清掃學習活動等,持續提升轄內列管公廁之環境衛生潔淨品質,提供民眾優質清新的如廁環境,針對本次獲獎單位亦輔導環境綠美化,提供多元宣導方式協助張貼宣導文宣並具有雙語標示等。

公廁維護亮眼 宜蘭縣四公廁榮獲環保署全國清潔典範表揚
▲獲獎的中興文創園區外觀建築。
獲獎的四處公廁不僅外觀具有特色,且公廁內設備新穎完善、通風良好光線充足,提供使用者乾淨、衛生、舒適的如廁環境,表現卓越,此外優質的洗掃頻率搭配使用者的良好習慣,使績優公廁成為公共衛生管理新亮點。打造優質公廁需要管理單位與使用民眾的相互配合,期待大家共同努力讓公廁不只解決民生問題也是友善服務空間,讓上廁所成為一種享受。

環保局強調,將持續與管理單位攜手合作,致力於打造優質如廁提升公共衛生環境,讓本縣成為全國績優公廁典範,為民眾與遊客提供貼心、乾淨舒爽的環境,也呼籲大家用公廁愛公廁,尊重公共空間及保持衛生,愛護公共資源共同營造美好綠生活。(照片記者林明益翻攝)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版