榮耀雲林 張麗善團隊勇奪2023卓越城市獎

榮耀雲林 張麗善團隊勇奪2023卓越城市獎

【記者 劉春生/雲林 報導】為找出高齡少子化、數位轉型、氣候變遷等城市共同挑戰的解方,《天下雜誌》「未來城市」首次推出「天下城市治理卓越獎」,雲林縣以兩座首獎、兩座優選,獲選「二零二三年度卓越城市」,縣長張麗善下午由計畫處長李明岳及消防局長林文山等陪同下北上領獎,從行政院副院長鄭文燦接下獎座,張縣長表示,獲此獎項是雲林人的榮耀,是對雲林團隊與鄉親共同攜手創造成果的肯定,我們將持續推動雲林前進,也希望與其他地方政府分享經驗,推動城市間的標竿學習。

天下城市治理卓越獎係以聯合國永續發展目標(SDGs)為核心,分為「社會進步」、「經濟成長」及「環境保護」三組,以執行效益、創新程度、可延續性、及跨界合作等四大評估面向,經過三個月徵件及三輪評選,最後從二十縣市的二百一十五件專案中,選出二十件得獎專案(含三件首獎、十七件優選)。雲林縣有四件得獎專案脫穎而出,二首獎二優選,為得獎最多的縣市。其中「虛實整合的守護者聯盟」與「ESG智慧農業創生示範場域」專案,更分別拿下社會進步組與經濟成長組首獎,評審團評定將「年度卓越城市」殊榮頒予雲林縣。

張麗善縣長表示,特別感謝天下雜誌舉辦這項專案競賽,讓雲林縣政府有機會述說公私部門間的努力,攜手打造民眾安心、永續宜居的未來城市,也讓雲林的改變與進步可以被看見,打破一般民眾對雲林是個偏鄉、落後的刻板印象,增加雲林人的光榮感,也給這些努力的公務人員們正向激勵,形塑一個具有競爭力的公務文化,讓民眾有感縣府的服務熱忱與用心,推動雲林加速前進。

縣長指出,雲林縣共有四件專案從二百一十五件城市專案中脫穎而出,四件專案如下:社會進步組首獎/虛實整合的守護者聯盟,社會進步組優選/風箏水起.衝不一樣的雲林,浪三條崙海水浴場風華再現,經濟成長組首獎/ESG智慧農業示範場域,環境保護組優選/雲林溪風華再現,親水共生,人文廊道,促青創共繁榮。

張縣長說,雲林縣是農業大縣,雖相較於都會型縣市資源相對匱乏,但也正因如此,兩座首獎都是因資源不足而激盪出的創新。計畫處、農業處合作的「ESG智慧農業創生示範場域」,是為解決農村人口老化與碳排,聯合農產養殖業農民一同投入科技、淨零雙軸轉型;「虛實整合的守護者聯盟」,則是因雲林境內缺乏醫學中心,消防局、衛生局與台大雲林分院等單位必須密切合作,而催生的成果。這些成果在在說明事在人為,我們將持續努力精進、投入服務創新。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版