幸福雲林永續上場 健康永續國際論壇張麗善分享經驗

幸福雲林永續上場 健康永續國際論壇張麗善分享經驗

【記者 劉春生/雲林 報導】雲林縣政府響應聯合國永續發展目標(SDGs),自一百零九年十二月十七日正式宣布「啟動SDGs在雲林」,所有單位共同努力接軌聯合國SDGs,並於一一零年十二月二十三日發表首本「聯合國永續發展目標雲林縣自願檢視報告(VLR)」。

縣長張麗善(八日)應財團法人健康永續教育基金會董事長邱淑媞之邀,出席「二零二三健康永續國際論壇-邁向全民健康幸福的治理變革」,以「幸福雲林永續上場」為題,分享雲林落實雲林縣第二版VLR計畫中「健康友善、農業五A++、產業創新」的政策,翻轉雲林「高齡城鄉、傳統農村、青年外移」刻板印象。張縣長表示,「幸福雲林,永續上場」是我們的永續發展願景,希望透過各項幸福的治理、智慧經濟、共融發展,打造人民幸福日常。

張縣長指出,針對高齡化問題,我們提出「健康友善」,照顧長者及關注他們的健康,高齡友善城市和健康城市是現代社會追求的重要議題之一,為了提升及營造適合長輩居住和生活的環境,縣府持續建設適合高齡者需求的設施和服務,例如天倫D+卡、無障礙交通、醫療設施、社交活動、長照照顧中心等,以促進長輩的社交參與、健康和幸福感。並創建一個促進居民身心健康的城市,包括提供優質的醫療設施和服務、健康教育、綠色空間、運動設施等。

另今年特別研擬「雙B計畫-防餓(Better Food福德)、防寒(Better Housing好神)」,主動發現居住環境不佳、食物與保暖物資不足的獨居老人與弱勢家戶並提供協助。藉由縣府搭起平台串連二十鄉鎮市公所、村里幹事、警消與教育單位走進三百九十二村里,結合一百六十三處長者關懷據點,盤點所有需要幫助的人,建立獨居長者與弱勢家戶的名冊資料庫,通報後立刻進行查訪評估調查。縣長張麗善表示「雲林不能有三餐不繼的人,更不能有無法遮風避雨的居住環境」這是我的施政重點之一,希望讓大家都能吃得飽、穿得暖。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版