麻醉煙彈摻「依托咪酯」橫行夜店 吸食毒電子煙如喪屍般失控

麻醉煙彈摻「依托咪酯」橫行夜店 吸食毒電子煙如喪屍般失控

【記者 蔡鳳敏/雲林 報導】戒毒中心接獲警察來電表示,抓到一名年輕的車手,他印堂發黑、身體會不自覺抽動、講話斷斷續續、肢體不協調,把自己絆倒…一看就是一副吸毒模樣,在警局驗了毒品測試盤後,竟然毫無毒品反應,實在令人匪夷所思!而後上網查詢新興毒品相關症狀,發現跟戒毒中心介紹的毒品:依托咪酯的吸食反應一模一樣。

「依托咪酯」為短效型麻醉劑藥物,有鎮靜、止痛效果,於手術前,透過靜脈注射給予患者麻醉。毒販對此動了歪腦筋,將「依托咪酯」製成菸油,讓吸食者自行滴入電子煙中,一吸入就有酥麻、放鬆和舒緩情緒的效果。

一旦「依托咪酯」成癮,因其是短效型的麻醉劑,幾秒鐘就退藥、失去效果,導致成癮者持續並大量抽電子菸,來補足毒品藥物的反應,成癮性極強,在中國等國家已經列為毒品,但在台灣卻無法可管。

阿宏學生時期去夜店玩樂,嘗試各式新興毒品,阿宏自述:『自我抽下朋友遞來的第一口菸,就知道我上癮了。』持續吸食「依托咪酯」電子菸後,造成吸食的時間記憶一片空白或是模糊不清,阿宏只記得將車子開下交流道,停紅燈、等待左轉時,順手抽了兩口電子菸,等意識清醒後,已正面撞上白色的汽車,阿宏下車詢問對方是如何撞到的?車主回:「是你快速開到對向車道,連躲都來不及閃躲!」

那可拿雲林戒毒機構林芯瑩執行長呼籲家長:濫用依托咪酯造成身體抽搐、無法站立、情緒煩躁不安、心癮難耐,甚至破壞神經傳導、血液難以輸送到四肢末梢,最後影響行動能力。且吸毒後,記憶一片空白,失去獨立思考的能力,如同喪屍淪為藥頭的奴隸。目前台灣雖無法可管控「依托咪酯」,但家長可以尋求專業戒毒機構的協助,終止孩子陷入毒癮深淵,喚回青春有活力的靈魂。

看見阿宏找回自己的思考和覺察力,凝聚了戒毒團隊的信心,您或您的家人有毒癮問題嗎?來電洽詢:05-6625500/0921-506599 陳專員。請放心,您的來電內容將全程保密。(照片:那可拿雲林戒毒機構提供)



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版