彰化有自己的星星 「彰化」小行星頒贈

彰化有自己的星星 「彰化」小行星頒贈

【記者 廖美雅/彰化 報導】2024年中華民國天文學會年會舉行了彰化(336392 Changhua)小行星頒贈典禮,彰化縣政府為感謝國立中央大學,於今(24)日上午在彰化藝術高中辦理「璀璨閃耀彰化小行星」記者會,邀請國立中央大學天文所教授陳文屏、中央大學天文所鹿林天文台長林宏欽及彰化小行星發現人蕭翔耀先生親臨會場。縣長王惠美表示,現在抬頭往天上看去,會有一顆「彰化」的星星,特別謝謝中央大學鹿林天文台的蕭翔耀先生與美國馬里蘭大學的葉泉志博士,共同發現了這顆編號為336392小行星,並感謝中央大學以「彰化」為命名,作為紀念彰化建縣300年,象徵著對彰化的祝福,也為下一個300年航向璀璨的未來。


彰化有自己的星星 「彰化」小行星頒贈
▲記者會大合照

縣長王惠美指出,也感謝國內天文界重要推手陳文屏教授,教授是「國際天文搜尋聯盟-泛星計畫」的台灣主持人,特別讓縣立高中的學生參與全球搜尋小行星活動,不僅提升了學生的實作經驗與天文觀測技能,也激發了他們對天文學的熱情與興趣。另外,也謝謝鹿林天文台提供資源,讓彰興國中的學生到天文台觀測天文,期盼藉由這些合作的機會,培育縣內學生觀測天文及增強科研的能力,有朝一日,為台灣天文學發展做出貢獻。未來,縣府將持續與各校合作,邀請專家學者到學校進行太空科普講座,舉辦各項天文觀星活動,強化縣內的天文教育。


彰化有自己的星星 「彰化」小行星頒贈
▲「彰化」小行星頒贈合照

中央大學教授陳文屏表示,小行星很多也很小,天文的各種天體中,只有小行星是發現的人可以提出來命名。中央大學希望帶給社會正能量,決定以社會上的賢達團體或是地名來命名,像這一次取名「彰化」,以前是要向下看地圖才會看到彰化,現在往天上看也會看到彰化,這是一件很好的事情。很高興聽到王縣長說彰化縣也會著重在認識大自然的學科,搜尋小行星這件事,有了彰化縣的加入以後,相信整個團隊會更壯大,很高興有新的隊員。另外,台灣加入泛星計畫利用夏威夷望遠鏡找到很多小行星,且台灣是參加泛星計畫唯一的亞洲國家,讓高中生一年有2次,一次約有30所學校可以參加國際競爭,大家合作及競爭去找小行星。

彰化小行星發現人蕭翔耀表示,經過了7年的時間,從發現到命名彰化,雖然花費的時間很長,但發現新的天體真的很有成就感。當時和一名高中生合作計畫,小行星非常非常小,要尋找到未知的小行星更難,要先確認好搜尋的固定區域,經由有計畫的搜尋後,加上大部分的星星短時間內是不會移動的,若短時間能看到星星移動,就能確定它是太陽星系的天體,之後還要長時間去紀錄它的移動方向、軌跡、速度、光度,並透過全球所有天文學家一同確認是否為已知天體,若不是就代表發現新的小行星,這顆彰化小行星。

與會來賓縣府教育處長蔡金田、新聞處長李俊德、彰化藝術高中校長蔣秉芳、南郭國小校長王春堎等人。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版