男童新冠併發腦炎視覺損傷!治療後重見光明

男童新冠併發腦炎視覺損傷!治療後重見光明
宥宥(化名)因為新冠肺炎併發腦炎,導致留下腦部損傷的後遺症,一度因此喪失視力,目前經過治療,已經恢復6成視能。(圖/記者林志怡攝,2023.11.27)

[NOWnews今日新聞] 新冠肺炎疫情目前仍處在低谷,但兒童感染後併發腦炎個案仍時有所聞。今(2023)年3歲的宥宥(化名)於2歲時不幸感染新冠肺炎,並同時併發腦炎、肺炎,也因重症導致大腦視覺處理區域受損,智力也退化到0歲,經過一系列復能、復健後,現在已經能重新看到光源、認得家人,在熟悉的環境跑跳玩耍。

台大醫院今(27)日舉行「特殊兒童及青少年視覺復能中心成果發表記者會」,現年3歲的男童宥宥與爸爸、媽媽也以個案與家屬身份出席記者會,分享參與視覺復能中心治療的經驗。

宥宥媽媽説,宥宥原本是個健康的小男孩,但在2歲時感染新冠肺炎,並因此併發腦炎、肺炎,更留下枕葉與腦部視覺處理區的損傷,導致宥宥一度完全喪失視覺,且當時剛從鬼門關前回來時,甚至是全身癱瘓的情況,智力更從2歲退化為0歲。

回憶起宥宥的病程,媽媽表示,去(2022)年11月宥宥因為新冠肺炎前後住院37天,後來帶著新冠肺炎後遺症出院,此後家人也陪著他投入了視覺復能的治療,沒想到經過1到2次復能後,本來應該看不見的宥宥,回家後自己轉頭走向桌子、拿起自己的水杯喝水,那一刻她和爸爸又驚又喜。

「如果你的翅膀斷了,請拿我的去用,讓你的翅膀能展開,因為我是你堅強的後盾」,宥宥媽媽哽咽說,現在宥宥已經恢復了6成的視能,可以看見光源、像個普通孩子一樣看卡通、在熟悉的環境跑跳玩耍,孩子經過一場大病後,在多種併發症下被救活,雖然復健路艱辛,但爸媽一定會繼續陪著他走下去。

相關新聞


特殊兒視覺復能計畫助近600家庭 台大醫籲擴大參與院所續行


新冠肺炎預估高峰延後!醫籲小心免疫負債發威


十大癌症排名肺癌居冠!大腸癌因新冠減少?國健署揭關鍵原因


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版