美股道瓊斯指數創新高站上4萬點 小摩CEO示警:市場過度樂觀

美股道瓊斯指數創新高站上4萬點 小摩CEO示警:市場過度樂觀
美股本週持續走高,道瓊斯指數17日漲0.34%,報40003.59點。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 隨著美國4月CPI數據漲幅收窄,市場對於聯準會9月降息的預期獲得加強,美股也在本週持續走高。美東時間週五(17日),美股道瓊斯指數漲0.34%,報40003.59點,歷史上首次收在4萬點上方。然而,在市場的一片歡呼聲中,摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)卻發出了警告,認為市場高興得太早了。

戴蒙在摩根大通全球市場會議上表示,目前有一系列因素促使美國物價持續上漲,這意味著市場低估了美國通膨可能持續的時間。「我認為潛在通膨可能不會像人們預期的那樣消失,我們面前有很多通膨因素,可能會使通膨率略高於人們的預期。」

展望未來,戴蒙列舉了綠色能源轉型、基礎建設和地緣政治風險等因素,都可能促使美國的物價加速上漲。此外,隨著美國大選的臨近,美國國內政策也可能出現變動,例如美國下屆政府可能增加貿易限制或推動財政赤字進一步擴大,這都可能推動美國物價上漲。

根據美國銀行本週最新發布的《美林經理人調查》報告顯示,目前美股投資人樂觀情緒已升至2022年底以來最高。而在這背後的關鍵支撐因素,就是市場對於聯準會今年底前降息的信心。

然而,這也是戴蒙擔憂的關鍵點。近幾個月來,戴蒙一直在重申,「投資者信心的關鍵來源在於美國通膨回落,最終促使聯準會降息,但美國通膨的實際前景沒有這麼樂觀,聯準會降息的意願可能也沒有外界所猜測的那麼強。」

戴蒙表示,儘管目前華爾街上有許多樂觀的聲音,但在他看來,聯準會貨幣政策保持不變或收緊的可能性,可能高於大多數人的預期。此外他認為,市場對於美國經濟軟著陸的預期也過於樂觀了,實際上軟著陸的機率應該只有市場預期的一半。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版