珍愛生命 適時發揮「一問二應三轉介」精神

珍愛生命 適時發揮「一問二應三轉介」精神
「珍愛生命-大家作伙來守護」記者會以安平媽祖舞揭開序幕(圖/記者陳諭申攝,2023,12,07)

[NOWnews今日新聞] 台南市政府衛生局於今(7)日上午於安平開台天后宮舉辦「珍愛生命-大家作伙來守護」記者會,邀請安平石門社區發展協會以「安平媽祖舞」揭開序幕,台南市長黃偉哲帶領公私部門團體進行啟動儀式,藉由莊嚴慎重的「抽籤儀式」呼應珍愛生命守門人的重要性。

根據台南市衛生局統計,112年1-10月企圖自殺的人有2,177人,原因主要以罹患憂鬱症及精神疾病、家庭成員問題、情感因素等為最多,因此若在情緒不穩當下,當事人有傾訴的對象或能運用正向轉念技巧,對自殺防治應能達到成效

黃偉哲表示,台南有「萬神之都」之名,登記在案的宮廟達1,651家,為全國最多,宮廟對民眾而言具有凝聚力及安撫人心之效,遇到不如意的時候總是會想透過宗教信仰的力量尋找壓力的出口,期待能為自己帶來一絲曙光及希望。本次邀請安平開台天后宮、安平觀音亭、安平城隍廟等12家廟宇加入,也邀請安平石門社區、菩薩里社區、億載社區、華平社區等12個社區發展協會一同共襄盛舉,以結合宗教力量共同守護市民心理健康,鼓勵各團體一同加入珍愛生命守門人,並適時發揮「一問、二應、三轉介」精神,邀請您一起成為珍愛生命守門人。

台南市衛生局表示,以象徵希望並結合廟宇發放特製御守及安心小卡宣導品正面「祈・用愛守護 願・心安平安」、背面有心理諮商服務相關資訊,表示共同齊心「珍愛生命,大家作伙來守護」的決心。同時邀請廟宇於志工教育訓練中加入珍愛生命守門人課程,在宗教信仰中提供心理健康促進之相關資源,提升對自己或他人生命敏感度及覺察自己情緒變化,邀請市民朋友一起來重視心理健康的議題,關心自己也關心周遭親朋好友,進而達到自殺防治目標。

珍愛生命 適時發揮「一問二應三轉介」精神
台南市政府衛生局7日上午於安平開台天后宮舉辦「珍愛生命-大家作伙來守護」記者會,呼籲市民朋友重視心理健康(圖/記者陳諭申攝,2023,12,07)

台南市衛生局提供43處免費心理諮商駐點服務,亦提供晚間諮商時段,預約專線(06)3352982。也陸續成立鹽水區、北區、善化區社區心理衛生中心,提供市民各項心理健康及精神疾病防治等服務,希望藉由專業人員的協助渡過生活難題,諮詢專線鹽水區7003631、北區7003627或善化區7034981。心中若有難解的問題衛生福利部也提供24小時安心專線1925(依舊愛我)。

相關新聞


美明年Q3可望啟動降息 專家估美元指數失守100、日圓回升至132


新臺幣 293 萬元起 第六代 Mercedes-Benz E-Class (W214) Sedan & Est


台南400形象影片曝光 黃偉哲:一起見證台南的歷史與未來


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版