趙少康搶得到年輕票?最新數據揭超慘結果

趙少康搶得到年輕票?最新數據揭超慘結果
趙少康搶攻年輕票,但成效有限。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 中廣董事長趙少康擔任國民黨總統參選人侯友宜副手,組成「侯康配」對戰民進黨「賴蕭配」和民眾黨「柯盈配」,但如何開拓年輕選票卻成為百年政黨最大難題。趙少康到底搶不搶得到年輕票?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析趙少康擔任侯友宜副手以來,自11月25日至12月6日的網路輿情聲量走勢,結果發現,趙少康「開局」時聲量非常的高,11月25日當天創造超過5.5萬則超高聲量,然而熱度撐不過兩天聲量就疲軟,11月27日起聲量「腰斬」,剩下每日平均2.3萬則聲量;而12月起聲勢繼續跳水,至今每日平均聲量崩跌至1.3萬則,整體「開高走低」,明顯無法維持熱度。

趙少康近期頻頻向年輕人喊話,預告將推出「石破天驚」的居住正義政策,讓年輕人買得起房子,也積極接受媒體專訪,並接受5所學校邀請,與年輕人面對面。不過,趙少康到底搶不搶得到年輕票?TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析趙少康擔任侯友宜副手以來,自11月25日至12月6日的網路輿情聲量走勢。

結果發現,趙少康「開局」時聲量非常的高,11月25日當天創造超過5.5萬則超高聲量,然而熱度撐不過兩天聲量就疲軟,11月27日起聲量「腰斬」,剩下每日平均2.3萬則聲量;而12月起聲勢繼續跳水,至今每日平均聲量崩跌至1.3萬則,整體「開高走低」,明顯無法維持熱度。儘管在這段時間內,趙少康叫陣民進黨、砲打柯文哲,幾乎每天都拋出不同的新聞話題,但從網路輿情數據觀察,他吸引網路族群、年輕族群的能力仍有待商榷。

此外,進一步分析趙少康的網路聲量來源,數據分析結果揭露,趙少康相關聲量最大來源,是經常轉貼各種新聞、討論政治議題的PTT論壇的八卦版(Gossiping),佔了趙少康總體聲量的22%,排名第二的是PTT論壇的政黑版(HatePolitics),聲量佔比為5%。值得注意的是,其餘的頻道幾乎全都是政治立場親藍的媒體,例如「中天新聞」、「新聞大白話」的YouTube頻道,以及「聯合新聞網」、及「TVBS新聞」的臉書粉絲專頁,另外還有趙少康、侯友宜個人的臉書粉絲專頁等。

整體而言,若以臉書頻道為例,趙少康的聲量有近7成的聲量集中在親藍媒體或自己陣營的粉絲專頁,這也凸顯趙少康試圖發動各類議題戰,想操作空戰以爭取年輕族群認同,然而目前觸及到的對象仍以藍營受眾為大宗,向外擴散話題、拓展新粉絲的能力相當有限。

實際上,趙少康擔任侯友宜副手的定位,被不少評論認為目的在於「鞏固深藍」。在趙少康活躍於政壇的年代,他便以擅長操作議題戰、文宣戰著稱,而後長年擔任政論節目主持人並經營媒體,對於熱門話題的掌握能力是無庸置疑的,從過去兩周的網路輿情數據觀察,趙少康確實已經激起藍營支持者的熱情,達成「鞏固深藍」的目的。不過,對於他宣稱欲爭取年輕選票部分,倘若趙少康在選前一個多月,還只會使用同一套戰術及打法,恐怕拓展票源的效果仍將會不如預期,遑論助侯友宜拚勝選。

相關新聞


政大學生會邀3副手座談 趙少康再前進清大、東華搶攻年輕票


揭露IPEF會議內部文件 徐巧芯:蕭美琴的戰貓外交原來是卑躬屈膝


跨區陪白營李有宜掃市場 游淑慧:藍白就算不能合作也應和諧


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版