北一女師批108課綱!學生:刪文不影響品格

北一女師批108課綱!學生:刪文不影響品格
教育部稱沒廢禮義廉恥 ,北一女教師區桂芝今(8)日再砲轟教育部玩文字遊戲。(圖/記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 北一女國文教師區桂芝日前在記者會上痛批108課綱大幅刪減文言文,砍掉顧炎武的〈廉恥〉,「這是一個無恥的課綱」。對於教育部回應,108課綱沒有廢棄禮義廉恥、也未廢棄文言文,區桂芝今(8)日再度砲轟,就是有刪,請教育部別玩文字遊戲。學生團體EdYouth認為,學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展。

教育部長潘文忠今天受訪表示,108課綱的實施不只沒有將禮義廉恥廢棄,學生反而可以在生活上、從議題當中思辨,來實踐禮義廉恥,而不是以背誦教條或背誦課文的方式;在國語文領域當中,希望培養學生語言溝通及理性思辨的能力,會兼顧到文言文跟白話文,依據普通型高中國語文課綱規定,文言文除中華文化基本教材外,課數的比率須符合3年平均35%至45%,108課綱並未捨去文言文。

潘文忠說,108課綱的成果也顯現在近期OECD發布的PISA 2022調查,以及IEA發布的公民素養調查,台灣學生不管在數學、科學、閱讀都是名列世界前茅,閱讀表現全球第5名,公民素養調查則是全球第一名。

區桂芝今天再轟教育部,普通高中國文科課綱「推薦選文」從30篇變成108課綱的15篇,「請問這不叫刪,什麼叫刪?請他們不要再玩文字遊戲」,且連能夠引導的文本都沒有了,該怎麼實踐素養?書商在選擇古文時,要通過審核,難保不會揣摩上意。

區桂芝建議恢復並提高文言文比例,因古文所涵蓋的思想哲學,蘊藏著許多生活實踐的道理,透過學習能為學生帶來潛移默化的效果,教育部與政府應正視。

EdYouth指出,目前大眾輿論並不符合多數學生感受,學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展,課綱也建議將包含品德、性別、生涯規劃在內的19項重要議題融入課堂教學。

EdYouth表示,事實上,新課綱於社會領域增加選修時數、列社會科探究與實作為加深加廣選修,即是希望學生能夠對社會有更多的關懷,並將這些關懷化為實際行動。因此,僅以古文選讀內容斷言現行課綱是「不倫的課綱」,是較不兼容的說法。

EdYouth提到,有收到學生對「刪除古文即等於道德操守降低」的直接連結感到疑惑,對於學生而言,新課綱國文科領域的困境,在於「教學」與「考試」間的不平衡,包括新課綱刪減文言文比例,但學測並未有相對應的調整,以及學測國文命題難度每年不一。

EdYouth呼籲,教育部與大考中心應著眼於教學與考試的一致性,使學生在課堂上展現的知識能力可以如實反映在大考成績,不必額外花時間補習學科;並積極處理學測試題穩定度不佳的問題。EdYouth樂見教育部持續推動新課綱,並於其他學科領域推動素養教育。

相關新聞


喚醒背古文惡夢!108課綱刪醉翁亭記17篇選文 師說、赤壁賦還在


狂刪文言文!北一女師轟108課綱「無恥」影片瘋傳 教育部這樣說


108課綱狂刪文言文!《廉恥》也遭砍了 北一女老師開轟無恥瘋傳


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版