日治時期「里港郵便局」修復工程開工

日治時期「里港郵便局」修復工程開工
1897年日治時期歷史建築,里港郵便局將進行修復活化,工期約400天預計於114年底完工。(圖/屏東縣府提供)

[NOWnews今日新聞] 位於屏東縣里港鄉市中心的歷史建築「里港郵便局」,是屏東縣內僅存的日治時期郵便局。縣長周春米18日主持修復工程開工儀式,工程預計最快於114年底完工,屆時將成為里港的文化新地標。


日治時期「里港郵便局」修復工程開工
里港郵便局整修恢復模擬圖,與日治時期郵便電信局外貌差不多。(圖/屏東縣府提供)

周春米表示,里港郵便局見證了里港鄉在日治時期郵便電信事業的發展歷史,具有重要的建築與文化價值。在郵電協會及電信協會、里港鄉公所及地方民代的共同協助下,這座建築得以保存。縣府於2015年將其登錄為歷史建築,並在去年獲得文化部三千多萬的修復經費補助,加上縣府自籌的五百萬元及郵電與電信協會的兩百萬元,共計近四千萬元的修復經費,讓這座歷史建築重現風華。


日治時期「里港郵便局」修復工程開工
縣長周春米與地方民代、建築師一起進行敲瓦儀式後正式開工。(圖/屏東縣府提供)

屏東縣文化資產保護所指出,里港郵便局前身為1897年設立的阿里港郵便電信出張所,於1938年在原地重建並更名。戰後,該建築繼續作為郵局及電信局使用,直至1975年郵局搬遷、1979年電信局遷移後才停止使用。

里港郵便局是日治時期里港市區的重要公共建築物,屬典型日式風格,包含主棟營業大廳、附屬機能空間的後棟及提供住宿的官舍棟等三部分。戰後雖有部分增建與改變,但外觀、裝飾及內部空間大致保持原貌,展示了當時精緻的建築工藝。透過此次修復活化,將讓民眾更了解里港地區的發展歷史。



相關新聞


屏東旅遊超遊感 恆春超輕體驗限量開跑


境外空污來襲 屏縣環保局緊急應變加強查核


520此生龍愛你!屏縣幸福週結婚登記送好禮



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版