AI熱!學者:理工、人文非二擇一

AI熱!學者:理工、人文非二擇一
112學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於今、明(20、21)兩日在國立中山大學舉辦。(圖/記者許若茵攝,2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 輝達執行長黃仁勳近期來台颳起「仁來瘋」,帶動AI、理工科系招生暢旺,部分人文、社會領域申請分發掛零。政大教務長林啓屏今(20)日指出,理工跟人文不該是二擇一的狀態,相互支持才能讓社會圓融發展。

112學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於今、明(20、21)兩日在國立中山大學舉辦,以「永續創新、成就未來」為主題,齊聚全國各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長及相關業務承辦人與會共同暢談教務創新、校務永續經營等議題,共同為高等教育未來創造共好的策略與行動。

面對全球化及國際化浪潮,大學校院如何推動創新及雙語教學課程、提升教學品質與學生學習成效、廣招國際師生、精進校務永續經營策略、活化校產經營及財務收益,皆為當前大學的重要目標與課題,因此,本次會議融合永續創新相關議題,以創造新思維,促進各大學校院共同迎接嶄新的高教未來。

值得注意的是,近期黃仁勳來台颳起AI熱潮,理工科系大學今年申請入學名額使用率,都較去年提升,其中台成清交等校電機系幾乎都滿招,相比之下,以文法商為主的政大,名額使用率則比去年下降。

林啓屏告訴媒體,,這個時代AI產生的影響力這麼巨大,考生會朝這方向規畫生涯可以理解,但在科技時代,技術若是失去人文社會內容,會偏向發展,所以理工跟人文之間還是存在平衡,不是所謂「二擇一」的狀態,理論上是動態,能互相支持圓融發展。

成大教務長沈聖智接受媒體採訪時直言,由於目前社會重理工、輕人文的氛圍,造成高中生一窩蜂選填理工科系,這是人文學科弱化的警訊,從以人文為特色的大學使用率也只有6成即印證此現象。對此,成大推動友善人文跨領域課程及學程,即將推出的探索學分制度旨在鼓勵人文科學學生跨領域學習,以增強其多元文化及專業技能的競爭力。

此外,沈聖智分享,成大正在積極建立全線上高中先修課程,讓高中生能夠在進入大學前,就開始接觸大學級別的學習內容。未來校方將加強宣傳,讓潛在學生更深入了解成大的教育特色與目標。針對招生政策,校方將審視當前的篩選倍率與頂標設計,並考慮社會的整體發展,讓合適的學生加入成功大學。



相關新聞


慣老闆常見手法曝光!上班族「理想boss」 黃仁勳、蔡阿嘎都上榜


AI狂潮擴編工程師!網憂科技業中年失業 專家:理科人仍炙手可熱


17所大學跟上黃仁勳旋風 AI科系畢業起新上看6萬



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版