朱立倫、黃國昌做這些事 民團:一定反對

朱立倫、黃國昌做這些事 民團:一定反對
賴中強(左二)提到,公民陣線反對中國國民黨修法讓民主防衛機制倒退,也反對放寬反滲透法。(圖/攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 立法院會今(21)日表決行政院所提立法院職權修法覆議案,「青鳥行動」一早在場外抗議,高喊「拒絕民主倒退」。公民陣線執委賴中強表示,《反滲透法》對中國資金介入我國民主選舉進行刑事懲罰,並無不當,若國民黨委員企圖修法,將嚴重危害台灣民主,民團將全力反對;不過,由於天氣炎熱,賴中強在致詞後傳出中暑送醫,經醫療團隊協助,現已無大礙。

公民團體舉辦「公民反國會濫權,拒絕民主倒退,警告中國國民黨」行動,連續三天在濟南路舉辦公民論壇,包括反對歸還救國團不當黨產、反對中天紅媒重新上架、反對濫權國會特偵組、反對核電廠破格延役、反對粗暴草率的花東三條例、反對提高門檻沒收人民罷免權等六場公民論壇,共有31個團體一同參與。

賴中強致詞時表示,台灣公民陣線一定會在核電延役、花東三條例議題上,與環保團體一起行動,若大家收到動員請求,請大家一同響應。

賴中強提到,公民陣線反對中國國民黨修法讓民主防衛機制倒退,也反對放寬反滲透法,前總統馬英九這次回中國回來後,馬英九基金會執行長蕭旭岑就要求修改反滲透法,而藍委洪孟楷、賴士葆也提出呼應,雖然該法案,國民黨還未正式提出,但這非常重要、要提前因應。

賴中強直言,國民黨反對反滲透法沒道理,反滲透法就是要讓中國不能介入台灣民主政治,該法也只是補強《政治獻金法》不足部分,但國民黨卻要改變它;他提到,民團也反對國民黨主席朱立倫所說要廢掉《兩岸關係條例》第五條之三、政治談判的紅線條款,也反對民眾黨團總召黃國昌要通過兩岸監督條例的制定,來架空《兩岸關係條例》第五條之三,「如果他們這樣做,我們一定會站出來反對!」

賴中強指出,台灣民主防衛機制不足,會根據公民陣線所推出的公民政綱,繼續推進民主防衛機制,而許多團體也決定一起行動,「大家一起行動」。

經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,國民黨團總召傅崐萁明知藍白二黨所推動的濫權法案無法通過大法官合憲性的檢驗,卻仍試圖在釋憲結果出來前成立國會特偵組,這是嚴重破壞憲法權力分立的違憲法案;他警告藍白二黨切勿追隨傅崐萁與民意對撞,否則公民團體必將有所行動。

地球公民基金會媒體行銷部主任鄧宇佑則說,國民黨提出的核電延役修法無視核電延役的風險,擅改核安的審查機制與年限,置全台人民的安全於危害之中,傅崐萁總召提出的交通三法,利用大建設的空頭支票綁架花東居民對地方發展的渴望,讓交通建設淪為政治鬥爭的工具。他呼籲在野黨儘速撤回這些粗糙、草率的法案,否則公民團體必將再站出來,齊聲捍衛台灣的民主和環境。


朱立倫、黃國昌做這些事 民團:一定反對
青鳥在場外集結抗議。(圖/攝影中心)


相關新聞


熱爆了!青鳥集結立院外抗議 賴中強傳中暑緊急送醫院


藍控包車動員 王定宇反擊:主張查弊一堆是涉案、服完刑更生人


「準備好了!」 戴支持者所送黃蓮花進議場 黃捷曝有這項意義



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版