有機水稻產業升級 紙蓆插秧免挲草省成本增效益

記者扶小萍/南投報導


有機水稻產業升級 紙蓆插秧免挲草省成本增效益
紙蓆插秧機省工且高效益。(農糧署中區分署提供)

為解決有機水稻栽培面臨的雜草防除問題,農糧署中區分署輔導轄內農會購置日本引進的紙蓆插秧機,讓從事有機栽培的農友們大幅減少挲(ㄙㄨㄛ)草所需的人力,降低成本支出,強化有機農業的競爭力。

農糧署中區分署指出,有機水稻禁止使用除草劑,必須進行湛水管理搭配人工除草,才能有效控制雜草生長;通常在秧苗期需人工除草2至3次,每分地成本需花費約6千元,耗工費時且雇工又不易。中區分署輔導農友利用紙蓆插秧機,於插秧時同步覆蓋紙製抑草蓆,利用物理防治抑制雜草發生,而且紙蓆使用環保材質製造,於田間大約於40至50日可自然分解,不會對下期作物造成影響。


有機水稻產業升級 紙蓆插秧免挲草省成本增效益

紙蓆插秧機田間作業情形。(農糧署中區分署提供)

目前已有兩家國內紙廠研發出稻田適用紙製抑草蓆,所用的紙蓆不再需要仰賴日本進口,可降低農民購買資材的成本,且皆已通過有機農業資材驗證,農友可安心使用。

依據中區分署所轄農會大規模示範的結果,採用紙蓆插秧機每分地耕作成本較人工除草可減少1千元,除了節省人工除草的勞力成本,提升栽培管理效率外,還比傳統湛水抑草作業能節省更多的水資源。期許將來能更廣泛推廣於有機栽培,改善農村勞動力的困境,提升稻米產業作業的效能,推動有機農業的永續發展。

農糧署中區分署提醒農友,113年度「省工高效及碳匯農機補助實施計畫」第二階段將於7月1日至8月31日受理申請,紙蓆插秧機已納入該計畫項下「引進省工農機」,購機補助三分之一,請通過有機農業驗證或經友善環境耕作輔導團體登錄的農民把握購機補助措施。

相關農機補助計畫內容、申請表單及業務聯繫窗口等訊息,公告於農糧署全球資訊網-農糧業務-農機補助專區(https://www.afa.gov.tw/)。經查該項補助序號為1322號。

更多新聞推薦

中共發射運載火箭搭載衛星 國防部:國軍嚴密掌握


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版