2023世界人權日 歌詠自由的靈魂

2023世界人權日 歌詠自由的靈魂

文化部國家人權博物館昨(9)日於白色恐怖景美紀念園區舉辦2023年「世界人權日典禮」,總統蔡英文、總統府資政姚嘉文、國家人權委員會主任委員陳菊、文化部長史哲、行政院人權及轉型正義處處長賴俊兆、監察委員范巽綠、二二八事件紀念基金會董事長薛化元、財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會執行長孫斌、國家人權博物館館長洪世芳、人權工作者田孟淑、白色恐怖歷史分享者楊國宇前輩,以及政治受難者及家屬約200人應邀出席。

文化部長史哲現場頒發文物捐贈感謝狀予文物捐贈者,包含總統府資政姚嘉文、受難者楊國宇、張常美等前輩;江致澄、李坤龍、黃明洋、魏新奇等受難者家屬,以及人權工作者陳銘城。

蔡英文總統致詞時向所有為人權付出的政治受難者,致上最深的敬意,並表示威權統治曾對人權、民主和自由造成莫大傷害,而過去幾年也因為受難者前輩的支持和幫助,讓臺灣社會一起找到屬於臺灣的轉型正義之路,回應社會大眾宣示記得歷史、反省過去,不致重蹈覆轍。

蔡英文總統回顧數年來政府推動系統性的人權及轉型正義的工作,落實《促進轉型正義條例》、推動「轉型正義會報」一步步落實轉型正義工程的藍圖,而平復國家不法、回復受難者權利及政治暴力創傷的療癒、針對不義遺址進行審定和保存,以及持續地徵集保存政治檔案並成立促進轉型正義基金等,挹注各項轉型正義業務的推動。今年度更達成落實財產返還的里程碑,經過權利回復基金會的調查,受難者當年被沒收的財產,將會返還原始的土地登記,無法返還的部分則以金錢賠償受難者的損失,今年已受理1829件賠償金申請案,共核發超過30億賠償金。

2023世界人權日 歌詠自由的靈魂

蔡英文總統強調,臺灣社會必須認識歷史的傷痛及不公不義,在轉型正義的過程中,讓真相更為清晰,才能夠修復傷痕、取得諒解,讓臺灣社會更團結、讓臺灣的民主更進步。在教育和文化層面,藉由今年2月核定發布「國家轉型正義教育行動綱領」,讓不同世代和立場的民眾,透過口述、檔案、研究及教育的深化,體認威權體制帶來的危害,建立民主價值、強化民主法治的觀念。蔡總統期待轉型正義促進社會的溝通,讓大眾對臺灣過往的歷史有更全面的認識,也讓每一個人都能夠受到民主國家充分的保障,讓臺灣堅定地邁向更公平自由的人權社會。

文化部長史哲致詞時表示,「12月10日是國家人權的反省之日」,1948年聯合國通過《世界人權宣言》的前一年,臺灣發生二二八事件,開始了威權政府系統性迫害臺灣人權的序幕;而在1948年後一年的12月10日,蔣介石父子搭機來臺,權力核心移轉到臺灣,對追求民主自由的打壓更加嚴峻。走過這段威權統治二二八事件及白色恐怖歷史,2023年今日的臺灣即將迎來第8屆總統直選,美國自由之家評比獲得亞洲第二,也是亞洲第一個立法保障同志婚姻權利的國家,讓此刻享有開放、自由、民主社會的我們回望時發現,威權政府的不義作為澆不熄臺灣人對實現公平正義、追求民主自由的理想、堅持和熱情。

史哲指出,「時間與記憶是轉型正義最大的敵人」,認識歷史需要更多的社會對話,文化部及人權博物館一定會持續推動及深化轉型正義、人權教育的重要課題,致力發揮博物館研究、典藏、展示及教育推廣的功能。期盼透過博物館社會對話,對抗時間這個敵人,讓整個記憶維持下去,「追求人權及保障人權不倒退一樣重要」。

2023世界人權日 歌詠自由的靈魂

楊國宇前輩為1950年代政治受難者,年僅18歲就讀臺北成功中學時,遭特務於桃園家中誘捕並誣指參加叛亂組織,被判處有期徒刑10年,送往綠島新生訓導處進行強迫勞動與思想感化。楊國宇回憶,在綠島炎熱的氣候下,踩著破爛的鞋、忍受磨傷的腳痛,從海邊打下堅硬的咾咕石,再搬運至新生訓導處,蓋出被戲稱為「萬里長城」的圍牆。在綠島忍受勞動之苦,以及嚴密監控的氛圍下,楊國宇聽聞難友的小提琴樂聲,感動不已,因此請家人寄來一把小提琴,在難友蘇友鵬的指導下學習演奏。逾70年後,這把陪伴前輩度過苦難的小提琴,現已捐贈至人權館。楊國宇前輩盼望,白色恐怖的歷史必須擁有保存並傳承給每個世代,不可淡忘亦不該美化,也必須透過歷史遺跡的保存,讓更多民眾了解白色恐怖的歷史,不枉受難者們為民主自由的奉獻犧牲。

典禮最後則由「黑眼睛跨劇團」攜手作家劉克襄與向陽,朗誦〈狗尾草〉、〈永遠的一天—為曾在綠島受苦受難的前輩而寫〉等詩作,以及由歌手林理惠、楊曉恩與曾增譯等演出以Nina Simone名曲〈Four Women〉重新填詞,歌詠四位白色恐怖時代受難女性的歌曲〈請問芳名〉。

人權館表示,「世界人權日典禮」以詩作、音樂,向歷史和受難者致敬,此外,景美園區當日亦以「人權75—一起舞出新未來」為題,獲得具人權特色之單位、非營利民間團體或文化場館、符合人權精神之文創者與實踐者、出版社以及文史團體等17個單位的熱烈響應,舉辦人權市集活動。作為人權與歷史教育的基地,人權館將持續讓更多民眾認識臺灣歷史,帶動臺灣社會省思及公共對話,守護全民共同的民主與人權價值。

【人權75—一起舞出新未來】人權市集響應單位:

財團法人陳文成博士紀念基金會、財團法人紀念殷海光先生學術基金會、財團法人法律扶助基金會、東吳大學張佛泉人權研究中心、財團法人慈林教育基金會、彰化縣文化局 (彰化縣228暨人權紀念館)、社團法人台灣親子共學教育促進會、鄭南榕基金會.紀念館、社團法人台灣原住民族學院促進會、社團法人台灣共生青年協會、前衛出版社、玉山社/星月書房、中華民國台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會、行政院人權及轉型正義處、員林高中轉型正義教育資源中心、兒童文化研究社/大人思想研究社、綠書店。

(資料來源:文化部)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版