中國支原體肺炎即將大流行?台灣嚴陣以待|專業藥師現身說法

中國支原體肺炎即將大流行?台灣嚴陣以待|專業藥師現身說法
預防黴漿菌感染,戴好口罩,勤洗手,保持自身身體健康。(照片/你家隔壁的那個藥師提供)


【警政時報 司徒/臺北報導】

近日媒體不斷報導,中國北京兒童醫院出現大排長龍掛號的景象,不禁讓人十分擔心是否又即將出現第二個造成大流行的細菌或是病毒。而其中最常聽到的,就是中國支原體肺炎,這支原體肺炎到底是什麼?

身為執業藥師,同時也有在經營自媒體的網紅「你家隔壁的那個藥師」就指出:中國支原體肺炎,在台灣其實就是每4-6年都會引起一波流行的黴漿菌感染。主要傳染途徑是飛沫傳染,好發在5-15歲這年紀間,其中最常見的症狀如:支氣管炎、咳嗽、有痰、喉嚨痛、倦怠感及發燒,甚至會有肺炎、氣喘、胸痛的情況,病程為數周至數月。

「你家隔壁的那個藥師」表示:當感染黴漿菌的患者,有些嚴重的病人,會出現腦炎、嚴重肺炎、溶血性貧血、腎功能異常及少見的皮膚異常疾病。目前感染上,都是使用抗生素為治療的方針,但其抗藥性目前已達5-6成,更為遺憾的是,針對兒童治療的抗生素水劑,在台灣已經缺貨了好一陣子,是一個非常需要面對到的挑戰。

此外,他也提醒民眾:目前在台灣的案例並沒有太多,但仍需注意出入公共場所時要戴上口罩,勤洗手,並保持自身身體健康,才是真正預防的好辦法。

原始新聞來源 中國支原體肺炎即將大流行?台灣嚴陣以待|專業藥師現身說法 警政時報.

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版