花蓮餘震不斷 多處民宅大樓毀損

花蓮餘震不斷 多處民宅大樓毀損

記者范振和∕花蓮報導


花蓮縣今(23)日凌晨發生多起地震,到下午6時左右,已發生上百次餘震,民眾作息全部被打亂,紛紛表示,一生難得碰到如此令人驚恐的時刻,宛如歷經一場浩劫。



花蓮餘震不斷 多處民宅大樓毀損
▲今天花蓮餘震不斷,處處可見毀損惡況。(圖/縣政府提供)


位於花蓮金三角商圈內的富凱大飯店,此次震得傾斜12度,預估得花兩個星期拆除,由於腹地小,將比日前拆除完畢的天王星大樓更難拆除,目前封鎖範圍內上百家店家都不能營業,對面著名的鋼管紅茶、曾記麻糬門市部、周家蒸餃、涸瀾薯道等全部遭波及,繼0403大地震後,0423大規模餘震登場,讓花蓮觀光產業更是雪上加霜。



花蓮餘震不斷 多處民宅大樓毀損
▲花蓮市中山路富凱大飯店嚴重傾斜,縣政府已排訂拆除行程。(圖/縣政府提供)


今天凌晨地震一波波出現後,原本一向「老神在在」的花蓮人也感到不可思議,家中物品東倒西歪,在0403大地震後,好不容易才整理好的家園,又出現處處毀損惡況,搞得有些人乾脆全家大小連夜拉到空曠的球場搭帳棚避難;而原本未列紅黃單的大樓,此次也震出了另一批危樓。


花蓮縣政府清晨3時07分成立災害應變中心,各局處同步啟動相關災害應變措施。縣長徐榛蔚第一時間前往現場指揮,與警消及特搜大隊同仁確認有無人員傷亡,並於上午5點30分發布全縣停班停課資訊,上午7時解除防災中心。


徐榛蔚表示,中山路富凱大飯店確認無人員傷亡,目前已緊急拉起封鎖線警戒,並疏散周圍民眾,她特別呼籲鄉親,花蓮縣大小餘震頻繁不斷,提醒民眾留意後續餘震,勿靠近傾斜危險建築物,注意自身安全。


徐榛蔚凌晨起除坐鎮災害應變中心外,陸續前往富凱大飯店、自強路第六攤牛排館、更生日報大樓、中正路民宅、統帥大樓等多處,實地現勘民宅和大樓災損情形,強調縣政府會持續守護鄉親安全,全力投入救災工作,給予鄉親最大的幫助。


縣議員吳建志、縣政府副縣長顏新章、秘書長饒忠、建設處長鄧子榆、民政處長明良臻、警察局長王旭昌,以及多位技師,共同前往應變中心及災害現場會勘,個個神情嚴肅。



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版