臺語納入國家語言序列 300億元推動生活化

臺語納入國家語言序列 300億元推動生活化

【勁報記者張秦華/雲林報導】

為推動具有傳承危機的國家語言的保存,我國在民國108年制定《國家語言發展法》,將固有族群使用的自然語言及臺灣手語皆納為國家語言,109年成立「國家語言推動會報」,自111年起至115年,預計投入3百多億元,目的為有系統保存靜態與動態語料資源,並積極促使國家語言使用生活化、母語家庭化及社區化,營造「人人都想說,人人都敢說,處處可以學」的永續國家語言傳承環境。

為此,文化部為配合國家政策,於今年補助本縣辦理布袋戲傳承計畫『臺語說故事爸媽活動』。本府文化觀光處結合專業團隊,於本縣各校辦理校園臺語說故事、本縣特色地方文化館臺語講古、歷史建築臺語說故事,並製作本縣特有之「我家的臭阿嬤」有聲繪本及三秀園歷史故事動畫深獲好評,為展示活動成果,本府文化觀光處於今年12月8日上午10時,假文化觀光處一樓雲林創意設計中心(YCDC)舉辦主題書展及成果發表,展現「臺語也可很嘻哈,臺語有聲動畫繪本一起來」的多元特質。

雲林縣長張麗善表示,聯合國及臺灣學術界相關調查顯示,臺灣本土語言已達「瀕臨絕種」,臺語、客語、原住民語等多個語言發生嚴重的世代斷層。臺灣本土語言傳承出現嚴重危機。本縣被譽為「臺灣布袋戲故鄉」,布袋戲保有傳統文化和臺語的深度連結,透過本次計畫結合雲林在地專業團隊,跨局處資源、學校、地方文化館舍等共同努力,將屬於臺灣的語言,透過新世代年輕學子的學習傳承下去。

其中,辦理臺語說故事系列活動,透過說故事、聽故事、看故事或吟詩教唱等方式,創造讓孩子在輕鬆自在的環境中學習本土語言,進而提升語言的表達能力與藝術涵養。

雲林縣政府文化觀光處長陳璧君指出,年輕一代已逐漸不能完整或流利的使用臺語,語言要有人用才會流傳,希望藉由臺語說故事系列活動,扎根及推廣臺灣本土語言,並藉由家長支持與強化親子互動,讓家長成為孩子學習臺語的助力。另外,結合文化團體辦理動畫素材開發、主題書展、製作臺語繪本有聲書及說故事研習,都是營造語言友善環境及本土語言傳承與推廣的具體行動。

臺語說故事系列活動,從9月份開始,聽故事、學講古、探討生活臺語對話及俗諺等,感受臺語音韻的真善美。還有,以現成物品結合拼貼藝術裝置、結合語言類動畫作品、舉辦藝術家講座等,這是臺語文主題書展傳達文化傳承的核心概念,呈現臺語文的潮流與創新。【照片:記者張秦華編輯】

臺語納入國家語言序列 300億元推動生活化

臺語納入國家語言序列 300億元推動生活化

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版