第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮衛武營登場

第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮衛武營登場

由臺灣特技舞蹈協會主辦,衛武營協辦的第一屆特技大鼎BIG TOP 獎頒獎典禮,於12月10日在衛武營榕樹廣場舉行。與會嘉賓共襄盛舉,頒獎典禮再現風華;臺灣特技舞蹈協會理事長林佳鋒表示,該獎項希望提供產業界優秀人才專業、國際性、具象徵性的獎項鑑別,並推動業界的鏈結與交流,進而提昇特技藝術內涵、擴充產業周邊效益和國際交流。

第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮衛武營登場
「新星獎」得獎者孫正學。(朱窈慧攝)
衛武營指出,特技近年間快速成長,蓬勃的發展使得臺灣特技湧現許多新血,在今年終於迎來專屬於特技人的獎項。幕後推手耿一偉,認為特技透過頒獎能提供產業界優秀人才一個專業、國際性、具象徵性的獎項鑑別,成全並承載特技人的夢想,使全臺特技人在此刻共享專屬於他們的榮耀。第一屆特技大鼎BIG TOP 獎在11/25完成評選,並公布技藝與創新兼具的深度作品,第一梯次的三個得獎者,分別為「道具新創獎」的陳建和,他新創雜技「扛桿椅架」功能性教具獲評審團肯定;「新星獎」得獎者為孫正學;「技藝革新獎」的得獎者為蔡宏毅,他演出《行雲流劍》佳評如潮。

第二梯次有五個獎於12月10日在衛武營馬戲平台戶外表演活動中舉行隆重頒獎典禮。分別是「卓越創新獎」得主是FOCA 福爾摩沙馬戲團《苔痕》;「個人風雲獎」李軍;「年度節目金獎」為圓劇團 X 法國傑若・湯瑪士劇團《手路》;年度節目銀獎為舞鈴劇場《VALO二部曲─島嶼》;「最具影響力獎」由林智偉奪下。

此外,主辦單位更邀請鼎鼎大名的特技舞蹈團體至現場演出,有「FOCA 福爾摩沙馬戲團」帶來的《土地的歌》選粹;「馬戲之門」帶來的《After》;以及高雄在地藝術家「郭建宏」的《動中禪 MovingZen》三段演出。期待能讓現場參與者體會到特技舞蹈的魅力與溫度,為頒獎典禮增添色彩。

林佳鋒強調,為紀念第一屆特技大鼎獎,臺灣特技舞蹈協會特別邀請到「全美傑出工藝家」得主蔡爾平大師為獎項跨刀設計。以他在工藝藝術界的超然地位,詮釋獎座;蔡爾平擅長利用天然物體,從獎項概念中出發,為獎座傳達許多大自然理念,烙印深愛台灣這塊土地,以其對於土地的連結情感。

蔡爾平說,他以貼合獎項的角度去做整體獎座的設計。獎座的外型以「鼎」的形象去做延伸。扣著「三足鼎立」的概念,三個舞者結合的鼎的造型,演繹出舞蹈的律動及特技倒立與堆疊,且以與獎座底部的接觸一足二手的形象,象徵著舞蹈動作的基礎與特技的奇趣結合。透過與物件的互動,呈現出特技舞蹈中的元素與印象轉載。

獎項的設置宗旨為:三足鼎立,跨越特技、舞蹈、藝術,一藝孤行;獨門藝術,智仁勇,前瞻願景;深情執著、超越昇華。希冀藉此獎項鼓勵臺灣特技人才,並期望能推動業界之間的鏈結與交流、進而提昇特技藝術內涵、擴充特技產業周邊效益、最終能達成與國際交流、鏈接的發揚為目的。

第一屆特技大鼎BIG TOP 頒獎典禮衛武營登場
(左起)臺灣特技舞蹈協會理事長林佳鋒、「新星獎」孫正學、「最具影響力獎」林偉智。(朱窈慧攝)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版