中午來開匯/「沒必要反對核電」 曹興誠:該討論的是安全性、核廢料


中午來開匯/「沒必要反對核電」 曹興誠:該討論的是安全性、核廢料


CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導


聯電創辦人曹興誠今日(10)日接受主持人黃光芹《CNEWS匯流新聞網》政論live直播節目《中午來開匯》專訪。由於近日核三延役議題延燒,曹興誠表示,核電是發電來源之一,對地球暖化來講,核電是乾淨的,其他煤、石油和天然氣燃燒都會排碳,反核不是單純喊反核,而是要去探討核電的安全性,這才是正確的,此看法亦與昨(9)日受專訪的前中研院院長李遠哲相同。


曹興誠指出,核電本身是一個發電來源,沒什麼好反對。他也舉例,就像通勤,民眾可以騎摩托車、坐飛機、坐船等,都可以選擇,若有人特別反對一種交通工具,那是因為質疑其安全性。


曹興誠強調,核能是發電方式之一,沒必要去反對核電,而是要去討論安全問題,例如核廢料如何處理,這是技術問題,都是可以討論的。他說,不是直接說反對,而是要知道反對什麼,質疑安全性、核廢料,這都可以談的。



中午來開匯/「沒必要反對核電」 曹興誠:該討論的是安全性、核廢料


針對能源配比是否要調整,曹興誠說,這要交給專家,有人會負責去做,自己對核能的知識可能比一般人多一點,但不會說自己是專家。他也說,不會說百分百支持核電,那都是誤導說法,只是任何東西的安全性都會進步,例如飛機剛推出時,也不安全,現在每天多少飛機在天空上飛來飛去,掉下來機率微乎其微,技術會進步的。


曹興誠說,全自動駕駛技術也在成熟,就不會出現立委賴士葆撞到人的事件,技術會進步,核能也一樣,而且是飛快在進步。他說,自己學科技,不會隨便反對新技術,任何事物剛開始都會有缺陷,就是慢慢改進,之後就會成熟,不要雞蛋裡挑骨頭。


照片來源:CNEWS匯流新聞網


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/重申台灣早已獨立 曹興誠:中共就是指鹿為馬的趙高


中午來開匯/中共公佈22條對付台獨 曹興誠:我就是死刑犯


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版