人物/學運世代出身 鄭文燦深獲蔡英文信任

人物/學運世代出身 鄭文燦深獲蔡英文信任
鄭文燦涉貪被聲押,震驚政壇。(圖/翻攝鄭文燦臉書,2023.10.21)

[NOWnews今日新聞] 海基會董事長鄭文燦涉貪遭收押,震驚政壇。鄭文燦在黨內雖屬新潮流,但比起總統賴清德,鄭文燦與前總統蔡英文關係良好,是英系可接受人選,一度被視為是蔡英文的接班人,但在賴清德上台後,卻突因涉貪遭聲押,政治生涯蒙上汙點,未來前景也堪憂。


人物/學運世代出身 鄭文燦深獲蔡英文信任
鄭文燦小檔案。

鄭文燦出道甚早,是野百合學運世代代表,當時他曾與民進黨立委范雲交往,兩人被稱為神鵰俠侶。90年代,鄭文燦就積極參與公眾事務,在學運期間擔任決策小組成員,主張解散國民大會、廢除《動員戡亂時期臨時條款》等。

畢業後,鄭文燦返鄉參選桃園縣議員,31歲的年齡就獲全縣最高票,但他只當了一屆,4年任滿後就到黨中央擔任文宣部主任,2006年或當時行政院長蘇貞昌邀請,擔任新聞局長,是當時最年輕的閣員。

除了政治與黨歷練外,他也當過海基會副秘書長、民主進步黨中國事務委員會發言人,在民進黨內算是知中派。

2009年,鄭文燦臨危受命參選桃園縣長,因當時電影《赤壁》上映引發話題,當時的黨主席蔡英文稱讚他與周瑜一樣足智多謀,只是82公斤有點胖,後來他也被戲稱是「胖周瑜」。

第一次參選桃園縣長雖失利,但後來桃園縣升格改制桃園市,2014年鄭文燦順利擊敗在桃園三代執政的吳志揚,2018年連任成功,票數更勝以往,順利讓桃園從藍天變綠地,鄭文燦的政治行情看漲。

不過鄭文燦卸任前,原屬意當時的新竹市長林智堅接棒,但林智堅爆發論文抄襲爭議,民進黨緊急換將,改由當時的立委鄭運鵬接棒參選,但仍無力挽回頹面,交出執政8年的市長寶座,更諷刺的是,鄭文燦自己也有論文抄襲問題,在台大國發所的碩士碩士學位被撤銷。

2022年民進黨在九合一大選慘敗,但鄭文燦仍獲邀,擔任行政院副院長。他在副閣揆任內謹言慎行,避免鋒芒外露。但2024年總統與立委大選,民進黨在桃園6席立委全敗,鄭文燦飽受批評。

再加上鄭文燦卸任後,過去市長任內的一舉一動都被拿來檢視,還有擔任足協理事長時,積欠選手訓練費用都沒付,民眾黨立院黨團總召黃國昌也緊咬,鄭文燦與詐騙集團過從甚密,讓鄭文燦形象一落千丈。

賴清德上台後,一度傳出沒有安排位置給鄭文燦,讓鄭文燦處境相當尷尬,最後一刻行政院才終於宣布,借重鄭文燦在兩岸關係的專長,擔任海基會董事長。但520迄今才1個多月,鄭文燦竟遭聲押,顯然過去的涉弊傳聞並非空穴來風。接下來鄭文燦能不能全身而退,不只關乎鄭文燦的政治路,也牽動民進黨未來的權力布局。


人物/學運世代出身 鄭文燦深獲蔡英文信任
桃園市前市長、海基會董事長鄭文燦因涉及貪污罪遭聲押禁見。(圖/NOWnews製作)


相關新聞


快訊/政壇震撼彈!鄭文燦疑涉貪 突被帶走偵訊16小時後遭聲押


桃檢證實了!鄭文燦遭羈押禁見 涉嫌貪汙犯罪嫌疑重大


神預言!謝龍介4月就曾說過 賴清德上台後最先出事的會是鄭文燦



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版