原民會27週年成果特展,細數歷年重大法政發展

原住民族委員會今(10)日起在國家電影及視聽文化中心辦理27週年成果展,開幕式由夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員主持,歷任主委尤哈尼‧伊斯卡卡夫特及章仁香等皆出席與會。

夷將Icyang主委致詞指出,1980年代推動原住民族的抗爭運動,與原運的夥伴一起走上街頭,向當時的政府提出成立中央部會級原住民族專責機關的訴求,歷經十多年的抗爭,主委及馬耀牧師在1995年還因此被判入獄服刑一年,最後在各方團體、立法委員的裡應外合,原民會終於在1996年12月10日成立。

夷將Icyang主委進一步指出,原民會從無到有,到現在走過了27年,在歷任主委與所有同仁的努力下,完成了許多重大的法制與政策。在這個基礎上,蔡英文總統執政7年來,持續推動各項工作,2017年制定《原住民族語言發展法》,原住民族語言已經是國家語言,推動族語復振及傳承的預算由1億元增加到18億元,學校的族語老師專職化,並且透過學校、團體、教會來推廣族語,讓族語逐漸回到生活當中。今年初通過的《原住民族健康法》,整合政府及醫療、學術機構的力量,讓原住民族可以獲得符合其文化且公平、適當的醫療服務。

此外,修正《山坡地保育利用條例》,取消取得原住民保留地的5年等待期,讓族人可以直接取得原保地的所有權;修正《原住民族教育法》,讓全民原教取得法源依據,也開始建構原住民族知識體系;《原住民保留地禁伐補償條例》的修正,今年禁伐補償面積總計約6萬2千公頃,總補償金額超過18億。

夷將Icyang主委強調,業務的成長最具體的反映就是預算的成長,原民會的公務預算,105年是76億,此後逐年提升,到今年已達112億,成長幅度高達百分之47。舉例來說,原住民族文化健康站預算,從105年每年不到9千萬,至今年已超過12億。

原民會進一步表示,本次展覽以「豐收‧紀實」為題,共有四大展區:「從荒蕪中拓墾」、「在灌溉下茁壯」、「耕耘的軌跡」、「播種者的步履」,以小米從播種到收成的意涵,回顧該會一路走來的階段性成果;此外,也特別設置影音媒體及相關互動展區來介紹臺灣各原住民族。展期自即日起至113年2月4日。

附表:2016年至2023年制(訂)定、修正重大原住民族法規

序號

法案名稱

制定內容概述

1

制定原住民族語言發展法

原住民族語言是國家語言,保障各族語言之使用及傳承。

2

修正山坡地保育利用條例

刪除五年等待期之限制,申請人可直接取得所有權。

3

修正原住民族教育法

推動全民原教、建構原住民族知識體系。

4

修正原住民保留地開發管理辦法

修正申請人無償取得土地所有權資格條件及程序。

5

修正原住民保留地禁伐補償條例

擴大適用補助範圍, 112年度總補償金額逾新臺幣18億元,受惠人數逾4萬2,000人。

6

修正氣候變遷因應法

政府與原住民族共同推動及管理原住民族地區內之自然碳匯。

7

修正礦業法

礦業用地核定前應踐行諮商同意程序。

8

制定原住民族健康法

促進原住民族健康,改善原住民族健康不平等情形。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版